Какова роль искусства в жизни людей? По тексту А.И. Солженицына (ЕГЭ по русскому)

Какова роль искусства в жизни людей? Именно этой проблеме посвящён текст А. И. Солженицына.

Чтобы привлечь внимание читателей к поставленному вопросу, автор размышляет об истинном назначении искусства. Он говорит, что "Искусство растепляет даже захоложенную, затемнённую душу к высокому духовному опыту". А. И. Солженицын считает: люди, которые ранее вели себя скрытно и, возможно, даже грубо, способны измениться, благодаря искусству.

Так писатель указывает на то, что искусство способно оказывать благотворное влияние на человека, которое проявляется в изменении его нравственного поведения путем приобщения его к духовным ценностям.

Важен также фрагмент, в котором упоминается фраза Достоевского. Он однажды сказал: «Мир спасёт красота». Смысл этих слов заключается в том, что общество не может существовать без искусства, так как "убедительность истинно художественного произведения совершенно неопровержима и подчиняет себе даже противящееся сердце". Читатель понимает: искусство играет важную роль в жизни каждого из людей, потому что оно пробуждает в них лучшие качества.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают сущность искусства и необходимость общества в нем.

Позиция А. И. Солженицына заключается в том, что истинное назначение искусства — привлекать людей и изменять их в лучшую сторону.

Я согласна с мнением автора, действительно, настоящее искусство способно оказывать положительное влияние на человека. Например, я уже несколько лет увлекаюсь масляной живописью. И с её помощью начала обращать внимание на красоту, которая скрывается в обыденных вещах: изобилие оттенков на белой простыне, синие тени в зимний вечер и т. п. Это увлечение занимает много времени и сил, поэтому оно также значительно отразилось и в моем поведении. Я стала спокойной и более терпеливой по отношению к окружающим.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о том, что роль искусства в жизни людей невозможно не заметить, так как то воздействие, которое оно на них оказывает, делает общественную жизнь и взаимоотношения в ней намного лучше.