Как вы понимаете словосочетание «время перемен»? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Время перемен — это не только изменения в жизни общества, но и изменения внутреннего мира человека, его мировоззрения, целей и идей. Это время, когда человек переосмысливает свои взгляды на жизнь, начинает менять их в и то же время меняться сам.

Многие писатели рассуждали на эту тему в своих произведениях. Например, Лев Николаевич Толстой в своем произведении "Война и мир" изобразил главного героя, Андрея Болконского, в образе сильного и храброго человека.

Во время Аустерлицкого сражения раненый Андрей лежал на холодной земле и, глядя на чистый небосклон, наконец понял, что он никогда в своей жизни не замечал этого бесконечного голубого неба. Герой вмиг понял, что все его уже прежние ценности кажутся ничтожными, и он больше не видел смысла в воинской славе, в уважении и признании. А Наполеон Бонапарт, появившийся перед Андреем в конце сражения, уже не казался для героя тем самым идеалом и образцом. Данный пример показывает, что Аустерлицкое сражения повлияло как на ход событий в Отечественной войне, так и на внутренние изменения Андрея Болконского.

В качестве второго аргумента приведу пример из произведения Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание". Главный герой, Родион Раскольников, совершил убийство старухи-процентщицы и её сестры Лизаветы, ставшей свидетелем преступления. Только через некоторое время Родион осознал весь ужас своего преступления, он начал раскаиваться в содеянном, но признаться полиции не находил смелости. Герой начал отдаляться от людей, однако единственным человеком, которому Раскольников смог всё рассказать, стала Соня Мармеладова. Именно она спасла Родиона, помогла ему измениться в лучшую сторону и переродиться другим человеком. Данный пример показывает, что главный герой не побоялся перемен в своей жизни, ведь они направили его на правильный путь и помогли стать лучше.

Таким образом, можно сказать, что время перемен — необходимый этап в жизни человека, который помогает ему совершенствоваться и стать лучшей версией себя.