Почему многие зависят от мнения общества? Аргументы А. С. Грибоедов «Горе от ума», М. А. Шолохов «Тихий Дон» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек не способен жить без общества. Он всегда нуждается в общении с другими людьми. Однако все люди разные, и не всегда бывает легко найти общий язык с окружающими или сойтись во взглядах с кем-либо. Нередко люди зависят от мнения других. Но почему же так происходит? Многие не хотят идти против общества и начинают зависеть от него, так как желают получить одобрение и уважение со стороны окружающих. А некоторые просто боятся быть непонятыми. В качестве доказательства можно привести примеры из художественной литературы.

Так, в произведении А.

С. Грибоедова "Горе от ума" фамусовское общество оказалось зависимым от окружающих людей. Сам Фамусов особенно переживает, что о нём, о его семье могут подумать другие. Например, в ситуации с Молчалиным Фамусову не были интересны чувства и переживания обманутой молодым человеком дочери, его больше интересовало мнение окружающих об этом и собственное положение среди них. Фамусов зависел от мнения других, так как это было принято в его обществе. Все люди из его круга стремились показывать только свои лучшие стороны, пряча недостатки. Общество Фамусова боялось потерять свой авторитет, потому что от этого изменилась бы жизнь каждого из состоящих в нём людей.

Также в романе-эпопее М. Шолохова "Тихий Дон" отец главного героя Григория Мелехова зависел от мнения общества. Он не желал, чтобы у его сына были отношения с замужней Аксиньей, ведь что тогда о нём подумают другие? Отец Григория твёрдо решил немедленно женить сына, дабы оборвать незаконную связь между влюблёнными. Ему не были интересны чувства Григория, ведь под угрозой стоял его авторитет среди окружающих их людей.

Таким образом, можно сделать вывод, что довольно многие зависят от мнения общества. Кто-то боится идти против взглядов других, а кто-то просто желает выделиться среди людей, получить поддержку, поощрение и уважение со стороны окружающих. Но, конечно, лучше иметь свою собственную точку зрения, а не зависеть от кого-либо, иначе такая жизнь может стать сложной и невыносимой.