Как вы понимаете словосочетание «время перемен»? Аргументы Ш. Бронте «Джен Эйр», А. П. Чехов «Человек в футляре» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жизнь полна событий, которые влекут за собой множество перемен как в окружающей действительности, так и в мировоззрении человека. Но каждый по-разному воспринимает изменения, происходящие в его жизни: одни отказывается от перемен и не хочет ничего менять, отдавая предпочтение стабильности, другие испытывает чувство ограниченности из-за обыденности происходящего и жаждет чего-то нового. На мой взгляд, люди всегда должны стремиться к большему, развиваться, что-то менять в своей жизни и никогда не останавливаться на достигнутом.

Итак, время перемен — это такой период, когда люди сталкиваются с желаниями изменить свою однообразную жизнь, сделать её более красочной, наполнить её деятельностью, которая будет способствовать развитию человека. Правильность своей точки зрения могу доказать, обратившись к произведениям русской и зарубежной литературы.

Мысль о необходимости перемен в судьбах людей выражена в романе английской писательницы Шарлотты Бронте «Джен Эйр», в котором от лица главной героини ведется повествование о её далеко не простом жизненном пути. За восемь лет пребывания в мрачном Ловудском приюте Джен пришлось столкнуться с множеством трудностей: несправедливостью грубых учительниц, бездушием воспитанниц, неудачами в учебе, голодом и другими испытаниями. Находясь последние два года в приюте как воспитательница, девушка начала ощущать усталость от однообразия дней и поняла, что её мир ограничен стенами приюта, после чего в её сердце возникло желание к изменению своей жизни — к переменам. Джен Эйр, испытывая страх неизвестности, приняла решение дать объявление в газету с предложением преподавательских услуг. Читатель в дальнейшем узнает о тернистом пути главной героини, находившейся даже на грани жизни и смерти, но в финале романа автор знакомит нас с по-настоящему счастливой Джейн Эйр, у которой есть любящий муж и ребёнок. Таким образом, Шарлотта Бронте показала в произведении, что люди должны «хвататься» за все возможности, которые предоставляет жизнь, меняться и не бояться перемен.

В произведении «Человек в футляре», автором которого является А. П. Чехов, фигурирует проблема страха перемен. В рассказе речь идет об учителе древнегреческого языка Беликове — замкнутом человеке, лишенном стремления к развитию и предпочитающем жить строго по установленным правилам. Не случайно Чехов назвал произведение именно так, ведь главный герой будто старается «поместить» свою жизнь в футляр, чтобы укрыться от влияния окружающих и не допустить каких-либо изменений в себе. Даже любовь приезжей девушки Вари не смогла пробудить в Беликове живого человека, что говорит о его страхе меняться и начинать по-настоящему жить. Из-за такого боязливого отношения к людям и к их вмешательствам в его комфортную жизнь Беликов превратился в серого, унылого, раздражительного и апатичного человека, у которого нет никаких стремлений в этой жизни. В финале рассказа читатель узнает о смерти героя, и автор подчеркивает, что в гробу Беликов выглядел счастливым, потому что наконец оказался в футляре, из которого его никто больше не вытащит. Писатель доводит нас до мысли: люди, которые бояться изменений и всячески пытаются их избежать, никогда не будут по-настоящему счастливы.

Подводя итог сказанному, хочу отметить, что светлое будущее ждёт только тех, кто не боится перемен в жизни и готов бороться с трудностями, стремясь к лучшему, ведь не случайно М. Горький писал: «Жизнь надо мешать чаще, чтобы она не закисала».