Какая главная задача стоит перед культурным человеком? По тексту А. П. Чехова (ЕГЭ по русскому)

Какая главная задача стоит перед культурным человеком? Над этой проблемой размышляет А. П. Чехов в своём тексте.

Писатель изображает героев, которые дают ответы на волнующий его вопрос. Рассказчик говорит, что люди живут ради куска хлеба: они работают день и ночь для того, чтобы прокормить свою семью, и испытывают постоянный страх, из-за чего рано старятся и умирают. Следующие поколения продолжают эту цепочку.

Герой считает, что больницы и школы ничем не помогут. Они только ещё больше порабощают людей и увеличивают число их потребностей. Слова рассказчика позволяют нам понять, в какой тяжёлой ситуации оказался народ: жизнь каждого напоминает замкнутый круг, и кажется, что цепочку невозможно прервать, так как пути к духовной деятельности закрыты.

Лида считает иначе: она говорит, что нельзя сидеть сложа руки. Нужно делать всё возможное для того, чтобы обеспечить людям наилучшие условия для жизни. Слова Лиды выражают её активную жизненную позицию: лучше делать маленькие шаги, чем бездействовать.

Сопоставляя различные точки зрения на интересующий вопрос, автор показывает, что вопрос о том, как поступить культурному человеку в сложной ситуации, стоит довольно остро.

Итак, автор стремится донести до нас основную мысль текста: главная задача культурного человека — это служить ближним и делать всё возможное, чтобы помочь другим людям.

Я согласна с позицией автора. В первую очередь нужно определить, какого человека мы можем назвать культурным. В моём понимании культурный человек — это больше, чем знать правила приличия и этикета, обладать умом и правильно выражаться. Это уважение других людей, способность ощущать ценность каждого, кто живёт на Земле. Нужно предпринимать действия, даже если они кажутся незначительными. Это лучше, чем стоять на месте и ждать, пока что-то изменится само собой.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что перед каждым культурным человеком стоит очень серьёзная задача. Но её решение может изменить мир.