Почему общество не принимает некоторых людей? Аргумент А. С. Грибоедов «Горе от ума» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Издавна человек жил в тесной связи с обществом и не мыслил себя без других людей, поскольку каждый из нас нуждается в общении, поддержке, любви и дружбе. Однако случается так, что не все находят свое место в обществе, и им приходится сталкиваться с одиночеством.

Так почему же общество не принимает некоторых людей? Я думаю, отвергнутыми становятся те, кто выделяется своим мышлением и взглядом на мир, подвергает сомнению общепринятые нормы. Обществу не нравятся люди, отличающиеся от большинства, поскольку оно не желает их понять и зачастую само лишено индивидуальности.

Многие авторы обращались к проблеме отвержения человека обществом. Так, в произведении «Горе от ума» Александра Сергеевича Грибоедова описывается, как главный герой, Александр Чацкий, не смог найти своего места в доме Фамусова. Будучи образованным, умным и смелым молодым человеком, Чацкий не боится обнажать все пороки общества и открыто о них заявляет. Он обратил внимание на то, что в Москве совершенно ничего не изменилось в сознании людей, не разрешились проблемы, что дворяне праздно проживают свою жизнь. Однако, высказавшись об этом, Чацкий сталкивается с непониманием со стороны других людей, кроме того, Фамусов называет его революционером. Общество, в котором оказывается Чацкий, считает его сумасшедшим, ведь оно привыкло ценить лишь звания, лесть и деньги, а не истину. Главный герой, в отличие от остальных людей, не ищет во всем выгоду и считает, что прислуживаться ради положения в обществе недостойно и низко. Мы видим, что Чацкий совершенно не похож на членов фамусовского общества, поскольку выделяется своим умом и мировоззрением. Его не понимают и не принимают, ведь он говорит о необходимости перемен, к которым люди не готовы, ведь они не желают прощаться с привычным укладом жизни и благополучием. Это произведение наталкивает нас на следующую мысль: общество не принимает тех, кто мудрее, смелее и достойнее остальных людей. Люди не хотят знать правды и не желают перемен, поэтому отвергают сильных личностей, которые могли бы изменить мир к лучшему.

Таким образом, исходя из всего вышесказанного, мне хотелось бы еще раз отметить, что общество порой отвергает некоторых людей, отличающихся от окружающих, потому что не готово понять и принять его взгляд на мир и индивидуальность.