Почему в современном мире нельзя отказываться от литературы аргумент Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему в современном мире нельзя отказываться от литературы? Я убеждён, что в настоящий момент у молодого поколения, по сравнению со старшим, актуальность книг и в целом литературы заметно понизилась. И в этом нет ничего удивительного, всё закономерно. В двадцать первом веке — веке технологий заметно увеличилась скорость потребления информации, ведь все ресурсы в интернете заточены под моментальное получение ответов на интересующие вопросы. Только представьте: мне потребуется меньше одной минуты чтобы узнать расстояние от Земли до Марса, за пару секунд я могу узнать что происходит на другом континенте в другой стране, это же нечто невероятное! Именно поэтому многим моим ровесникам, да и мне в том числе, порой бывает очень сложно сидеть несколько часов кряду над книгой.

Но тем не менее я считаю, что в современном мире нельзя отказываться от литературы ни в коем случае. Ведь в литературе заложено столько ценнейших знаний! Стоит подметить, что говоря о знаниях я имею ввиду опыт авторов, заложенный в их произведениях. Уникальная особенность литературы заключается в том, что зачастую она не дает готовый ответ, а дарит читателю пищу для размышлений. Я убежден, что отказавшись от книг человечество начнет стремительно деградировать.

В своём романе «451 градус по Фаренгейту» Рэю Брэдбери удалось мастерски показать, к чему приведет отказ общества от книг. Люди кажутся нам глупыми, недалеким, но в тоже самое время смахивают на роботов. Читателю не видны их эмоции, а их чувства ощущаются искусственными и пластмассовыми. Главный герой Монтэг изначально ни чем не отличается от остальных жителей, и лишь встреча с Клариссой словно заражает его жизнью. Книги постепенно открывают Монтэгу глаза, теперь он видит и ощущает этот мир по-другому. Благодаря им он словно заново научился чувствовать и мыслить. Книги полностью перевернули мир главного героя.

Литература многому учит людей, и я с уверенностью могу сказать, что в современном мире нельзя отказываться от литературы, ведь в ней собраны знания, опыт и мудрость многих поколений. Это сокровище, которое мы не имеем право потерять.