Почему человеку важно уметь прощать? Аргументы В. П. Астафьев «Конь с розовой гривой», А. И. Куприн «Гранатовый браслет» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек на протяжении всей жизни сталкивается с несправедливостью, злом и ложью. Эти вещи способны вызвать у любого ненависть, обиду и печаль. И когда они долгое время копятся в людях, те становится крайне жестоким и озлобленным. Поэтому, чтобы сохранить в себе человечность и доброту, необходимо научиться прощению и миролюбию. Безусловно, прощать и признавать вину бывает невыносимо тяжело, но это необходимо делать, особенно для поддержания близких отношений с людьми.

Значимость прощения показывает В.

П. Астафьев в рассказе «Конь с розовой гривой». Витя совершил очень некрасивый поступок. Бабушка попросила его набрать лукошко ягод для того чтобы отнести их на рынок. Но вместо этого Витя решил провести время с друзьями и искупаться.

Конечно, Екатерина Петровна могла отругать, наказать внука или обидеться на него, но услышав раскаяние Вити она поняла, что ему самому стыдно за этот проступок. Бабушке был очень дорог мальчишка, и она понимала, что если она продолжит таить на внука обиду, их теплые отношения могут пострадать. Поэтому она и простила его.

А к чему может привести позднее раскаяние и прощение? В произведении «Гранатовый браслет»

А. И. Куприна рассказывается история несчастной и неразделенной любви. Княгине Веру Шеиной долгие годы писал письма с признаниями в любви телеграфист Григорий Степанович Желтков. Григорий боготворил Веру, она для него была смыслом всей его жизни. На именины Веры Николаевны Желтков отправил княгине гранатовый браслет, который был династией в его роду. Но в ответ получил лишь выговор от мужа Веры и запрет когда-либо ей писать. Григорий Степанович не смог жить без своей любви и застрелился. Находясь перед умершим поклонником, Вера осознаёт, что это и была та самая настоящая любовь, о которой ей когда-то рассказывали, большие чувства, которые она упустила. Она раскаялась, что не разглядела прекрасную душу героя, но было слишком поздно. Но тем не менее Желтков смог простить Веру, поскольку любил её больше всего на свете.

Прощение является неимоверно тяжелым поступком, но человек способный на помилование является невероятно сильным и человечным. Прощение — не демонстрация слабости, а понимание того, что все люди имеют право на ошибку и никто не идеален. Люди, умеющие прощать, умеют и любить. Ведь прощение, как и самопожертвование, — сильнейшие стороны любви.