Что такое настоящая любовь к родине (по тексту В.А.Солоухина) (ЕГЭ по русскому)

Что такое настоящая любовь к родине? На этот вопрос ищет ответ Владимир Алексеевич Солоухин, русский советский писатель и поэт, в предложенном тексте.

Размышляя над данной проблемой, автор говорит о том, что любовь - это одно из самых сложных чувств, которое каждый испытывает еще в школе, но осознает только повзрослев. В первую очередь любовь к родине проявляется в любви к природе. Например, для человека, родившегося в горах, ничего не может быть милее скал, белоснежных вершин и крутых склонов. Для каждого человека эта любовь разная и проявляется по-своему, данное чувство не стихийно, оно не возникает просто так от того, что мы родились и выросли среди родной природы. Это чувство прививается с раннего детства родителями, а также творчеством различных деятелей культуры. Автор подчеркивает, что любовь к родине и патриотизм являются неотъемлемой частью каждого человека.

Также В. А. Солоухин говорит о жизни русского писателя И.С. Соколова-Михлетова, который прожил долгую и богатую жизнь, последние двадцать лет он прожил на краю леса в бревенчатом домике, что очень сблизило его с природой.

За эти годы из охотника он превратился в наблюдателя, в это время им были написаны лучшие страницы о родной природе.

Оба примера, дополняя и раскрывая друг друга, показывают, как осознается и проявляется любовь к родине.

Автор хотел донести до читателя мысль о том, что любовь к родине прививается с самого детства и подкрепляется на протяжении всей жизни. И в первую очередь любовь к родине проявляется любовью к природе.

Трудно не согласиться с В.А.Солоухиным, ведь чтобы полюбить родину, сначала необходимо полюбить края и природу, которая окружает тебя. Во многих произведениях призывают к любви к родине, патриотизму, в таких книгах не обходится без описания природы. Например, в повести В. Закруткина «Матерь человеческая» описывается колхоз, в котором Мария провела всю жизнь, ее любовь и трепет по отношению к нему. Оставшись абсолютно одной, она продолжает заботиться и не покидает родную землю, в этом и проявляется настоящая любовь.

Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что любовь к родине воспитывает в человеке доброту и патриотизм.