Любовь к Родине. По тексту Солоухина(С детства, со школьной скамьи человек привыкает к сочетанию слов «любовь к родине») (ЕГЭ по русскому)

Любовь к Родине. . . Когда она появляется? Что ее может воспитывать в людях? Именно эту проблему рассматривает В. А. Солоухин в тексте.

Любовь к Родине – сложное чувство, однако для всех чувствуется по-разному и на одном из первых мест в нем «…находится любовь к родной природе». Каждый из нас был рожден в разных местах, поэтому и родным для человека будет считаться что-то свое. Например, «Для человека, родившегося в горах, ничего не может быть милее скал и горных потоков».

«Кому мила степь, кому – морское, пропахшее рыбой побережье, а кому – родная среднерусская природа». Автор, таким образом, показывает, что любовь к Родине начинается с природы, которая окружала человека с самого рождения.

Кроме того, чувство любви к Родне не возникает «само собой». Оно «…воспитано в нас литературой, живописью, музыкой». Люди, жившие до нас и любившие Родину, передают потомкам свои чувства. Многие помнят «…лучшие строки о природе» великих писателей, они «…учат нас любить родную природу». Мы понимаем, что творчество людей, которые жили до нас и описывали красоту природы, прививает нам любовь к Родине.

Эти примеры-иллюстрации дополняют друг друга. Они помогают понять, что чувство любови к Родине начинается с любви к природе. Очень важно понять красоту того, что тебя окружает.

Солоухин убежден, что любовь к Родине у человека появляется не с рождения, а постепенно, со временем. В нас ее воспитывает многое, например, творчество писателей, поэтов или художников.

Безусловно, автор прав. Я, как и он, считаю, что для того, чтобы полюбить Родину для начала нужно постигнуть красоту природы, понять, что тебя окружает. Важно воспитывать в себе эти чувства. Писатели часто поднимают тему любви к Родине, но еще чаще они описывают природу и любовь к ней в своих произведениях. Так, в повести «Бедная Лиза» Карамзин большое внимание уделяет пейзажам. Описание природы служит для выражения позиции автора.

Таким образом, нельзя не согласиться с Солоухиным в том, что именно природа учит нас по-настоящему полюбить свою Родину.