Любовь к Родине (по тексту Владимира Солоухина: С детства, со школьной скамьи человек привыкает к сочетанию слов «любовь к родине». ) (ЕГЭ по русскому)

Родина. Природа. Любовь. Как взаимосвязаны эти понятия? Ответить на этот и другие вопросы мы сможем, прочитав текст Владимира Алексеевича Солоухина, в котором поднимается проблема появления чувства любви к Родине.

Чтобы донести до читателя свои мысли, автор обращает наше внимание на то, что это не просто внезапное чувство: "осознаёт он эту любовь гораздо позже, а разобраться в сложном чувстве любви к родине, то есть что именно и за что он любит, дано уже в зрелом возрасте", его нельзя понять сразу. И правда, оно многогранно: и любовь к природе относится к этому обширному понятию.

В качестве примера к данной проблеме автор приводит творчество Соколова-Микитова: "из охотника, как это часто бывает с людьми под старость, он превратился во внимательного наблюдателя". В предложениях 25-26 мы видим, как чувство патриотизма развило писателя, показав ему новые темы, о которых стоит писать.

Любовь этого писателя к природе раскрылась в его произведениях, которые люди читают и сейчас, восхищаясь красотой описанных пейзажей и талантом Соколова-Микитова.

Вторая иллюстрация соотносится с первой с помощью приема дополнения. Если в первой иллюстрации автор рассказывает о том, что такое чувство любви к Родине, то во втором - мы узнаем о патриотизме на примере конкретного человека: писателя Соколова-Микитова.

Автор считает, что любовь к родной природе - важная часть любви к Родине (предложения 4-5). Действительно, любовь к Отечеству начинается с милого нашему сердцу пейзажа.

Я согласна с автором. Мое мнение я могу подкрепить строками из произведения Константина Георгиевича Паустовского "Бакенщик": "наша страна - прелесть какая! За эту прелесть мы тоже должны с врагами драться, уберечь ее, защитить, не давать на осквернение". В этом тексте автор напрямую связывает природу и отечество.

В заключение хочется сказать, что любовь к Родине есть в каждом из нас, хотя мы можем и не осознавать этого. Она обязательно связана с природой, поэтому это чувство такое сложное и многогранное.