Проблема значимости мечты (ЕГЭ по русскому)

Считается, что мечта человека может много сказать о нем, показать, что именно та или иная личность ждёт от этой жизни. В тексте, предложенном для анализа, Б. Л. Васильев ставит проблему значимости мечты.

Рассуждая над проблемой, автор-рассказчик повествует о том, какими были его мечты в детстве и какими они стали спустя время. Будучи ребенком, герой текста воспринимал мечтание и воображение в качестве развлечения. Мальчик «мечтал обрести способность оказаться в любимых книгах», чтобы провести время с персонажами, которые казались ему интересными. Он осознавал, что это нереально, но от этого чувство некого волшебства только усиливалось.

Во взрослом мире мечты строятся немного по-другому принципу. Глупо зрелому человеку прикрываться желаниями и размышлениями о материальном достатке и других благах, если это возможно и осуществимо и в реальности.

Подобные размышления лишь продемонстрируют неумение идти к цели и несформированность личности. «Мечтать реально — неинтересно, поверьте», — подтверждает рассказчик, будучи уже старше.

Оба пример, дополняя друг друга, показывают, что чем далека мечта от человека, тем она интереснее. Получается создать новый мир с новыми правилами, именно в такие моменты осознаешь, чего именно ты ждешь и от настоящего мира.

Позиция Б. Васильева четко сформулирована в одном из предложений приведенного текста: «Так что — мечтайте». Автор считает, что этот процесс очень важен, ведь он является основой «нашей жизни», без которой все вокруг потеряло бы краски.

С мнением автора нельзя не согласиться. Подобно принципу пословицы «Скажи мне кто твой друг, и я скажу кто ты» работают и наши грезы. Так, в произведении А. С. Пушкина «Евгений Онегин» главная героиня романа, Татьяна Ларина, мечтала о любви. Это большое желание помогает читателям понять, что девушка является нежной и утонченной личностью, готовая дать и получить тепло.

Таким образом, мечтание — это неотъемлемая часть нашей жизни, без которой нам не удастся раскрыть собственное «я», определить свои силы и возможности.