Проблема значимости надежды в жизни человека (ЕГЭ по русскому)

Порой люди разочаровываются в своем существовании и в отчаянии готовы бросить свою жизнь в бездну, лишь бы прекратить страдания. Однако человек может воспрять духом и пойти вперёд, и в этом ему помогает надежда на изменения, на светлое будущее. Так, А.С.Грин. в тексте поднимает проблему значимости надежды в жизни человека.

Автор, рассуждая о важности умения двигаться дальше, веря в изменения, рассказывает о Джоне иве, который долгие годы “зажигал лампу”, и “сначала от скуки, потом с увлечением” начал читать все, “что попадалось под руку”. Так, он прочитал и книгу по анатомии, поразившую его сознание, что послужило толчком в становлении доктором. Несмотря на то, что для осуществления мечты молодого человека требовалось выучить многое, он усердно шёл к своей цели и вскоре смог поступить в медицинский колледж. Так, на протяжении долгих лет, на пути к заветной цели, его сопровождала “надежда”, которая, подобно маяку, не давала герою погрязнуть в бездне страха, сомнений трудностей жизни.

Продолжая свою мысль, А.С. Грин противопоставляет юноше с неугасающим энтузиазмом разорившегося богача. Рассказывая же теперь историю Стильтона, который бросил деньги Джону, считая героя дураком, который лишь ждет лишь “обещанных чудесных вещей”. Однако за всем этим отвращением, Стильтон не упускает надежду, что бушует в юноше, той надежды, которой нет у него самого. В заключение рассказа, врач дает пациенту наставление: ”А спускаясь по темной лестнице, зажигайте...хотя бы спичку”, потому что даже тусклый огонек надежды способен даровать шанс на светлое будущее. Таким образом, автор указывает на важность надежды в жизни каждого человека, давая читателям понять, что это и есть тот самый шанс не пасть человеку, не затеряться во мгле бытия.

Я разделяю позицию автора: у человека всегда должна быть надежда, которая поведет его к новым свершениям, вырывая из (сумрака его никчемной жизни бездны пороков и тягот этого мира. Так, в произведении И.С. Тургенева «Живые мощи». Героиня произведения, Лукерья, была поражена недугом, который практически полностью ее парализовал. Но несмотря на это несчастье, она продолжала жить, а не существовать, радуясь миру, который ее окружает. Так, надежда на хорошую жизнь, на счастье, которое она получала от самых житейских и простых событий, помогли ей не разочароваться в жизни.

В заключение хочу сказать, что в жизни часто встречаются события загоняющие нас в отчаяние, вызывающие чувство безысходности, однако надежда помогает нам перебороть эти невзгоды, а также побороть самих себя на пути к новым свершениям.