Проблема значимости детских воспоминаний (ЕГЭ по русскому)

Детство… Счастливая, невозвратимая пора…

В чём значимость воспоминаний об этом прекрасном времени? Почему мы вновь и вновь возвращаемся к детским впечатлениям? Как память влияет на состояние нашей души? Именно эти вопросы возникают при чтении текста российского писателя Е. Гришковца.

Раскрывая проблему значимости детских воспоминаний, автор ведёт повествование от первого лица. Рассказчик вспоминает, как в течение пятнадцати лет на летние каникулы ездил в сибирскую деревню Колбиху, где родители приобрели старый деревенский дом, сложенный из брёвен и с крытой досками крышей. Он до сих пор помнит живописную деревню на красивом и холмистом берегу реки Томи. С удивлением герой отмечает, что помнит лица деревенских жителей, среди которых для него не было ни одного незаметного человека, а вот имён одноклассников и учителей уже не может вспомнить. Этот пример ясно даёт понять, что детская память избирательна.

Ребёнок запоминает только самое яркое и значительное, только то, что дорого и близко душе, чтобы потом вновь и вновь вызывать в воображении самые лучшие впечатления детства.

Ещё одно воспоминание навсегда осталось в сердце рассказчика. В последнюю сибирскую зиму, когда он и его родители, переезжая в далёкий город, навсегда прощались с Колбихой, их радостно встретила сиамская кошка Бася. Хозяева кошки «не очень чистых кровей» чувствовали себя предателями, так как не могли взять любимицу с собой. Они успокаивали себя тем, что Басе в деревне у любящей её Клавдии Владимировны будет лучше, чем в душном городе, но ничего не могли поделать со своей совестью. Из этого следует, что в памяти ребёнка остаются не только радостные и светлые воспоминания, но и грустные, вызывающие чувство сожаления.

Оба примера противопоставлены друг другу, так как первое воспоминание о деревенской жизни проникнуто ощущением счастья, а второе вызывает сожаление. Но эти примеры подводят нас к мысли о важности воспоминаний детства в жизни человека.

Авторская позиция заключается в следующем: значимость воспоминаний о детстве состоит в том, что они благотворно влияют на душу, помогают найти гармонию с собой и с миром, обрести душевный покой.

Мне близка и понятна позиция автора. Действительно, мы вновь и вновь возвращаемся к детским впечатлениям, чтобы оказаться в чудном мире ярких впечатлений, освежить их в памяти.

Герой автобиографической повести Л. Н. Толстого «Детство» Николенька Иртеньев считает, что воспоминания детства возвышают его душу. Он хранит в памяти рано ушедшую из жизни маменьку, и благотворные слёзы любви и умиления очищают его душу от всего случайного и ненужного.

В заключение хочу подчеркнуть, что память – это высокое нравственное качество человека. Обращаясь в воспоминаниях к детским впечатлениям, мы возвращаем себе утраченные качества искренности и душевной чистоты, веру в добро и любовь к жизни.