«Главное поле битвы добра и зла — сердце человека» Аргументы А. П. Платонов «Юшка», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

С раннего детства взрослые рассказывают нам о том, что такое добро, а что такое зло. Добро — бескорыстное стремление человека к совершению благо. Добро делает наш мир светлее и счастливее. Как говорил известный писатель О. Бальзак: «Ткань жизни соткана из переплетения нитей, добро и зло в ней соседствуют.» Добро и зло неразрывно связаны, человеческое сердце, подобно ориентиру, помогает определиться: вступить ли на неверный путь злодеяния или совершить благо.

Сердце — поле битвы добра и зла, но не всегда битва оканчивается однозначно. Хочу аргументировать свое мнение примером из произведения А. П. Платонова «Юшка».

Известный всем помощник кузнеца Ефим, в простонародье Юшка, терпел оскорбления со стороны детей и даже взрослых. Дети кидали в него камни, а взрослые били, спуская накопившуюся злобу. Юшка никогда не отвечал им тем же, он молча терпел всё, считая, что именно так люди проявляют свою любовь и привязанность к нему. После смерти Ефима все узнают о девочке-сироте, которой он помогал деньгами много лет, экономя на еде и одежде, работая с раннего утра до позднего вечера, несмотря на серьёзное заболевание. То добро, что он совершал долгое время, его старания во благо другого человека, разбудили сердцах людей их собственную доброту, которая заставила всех до единого прийти и проститься с Юшкой.

В качестве второго подтверждения своего мнения хочу привести пример из романа-эпопеи Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Когда французская армия переступает границы, семья Ростовых вынуждена бежать из дома, собрав все то имущество, которое возможно было увести. Для того, чтобы помочь раненым солдатам, Наташа Ростова — главная героиня произведения, просит родных отдать им часть подводов. Они соглашаются несмотря на то, что приходится оставить большую часть своих вещей. Наталья — человек с большим и добрым сердцем, она ни на минуту не задумалась о собственном благе, стремилась помочь тем, кто больше всего в этом нуждался.

«Тень между добром и злом — ты!» — так говорил Станислав Ежи Лец. Человек сам решает на какой поступок пойти, но стоит прислушиваться к своему сердцу. Оно, как путеводная звезда, не обманет, укажет верный путь и не даст злу очернить душу.