Что значит честно служить Родине? Аргументы Б. Васильев «А зори здесь тихие», биография Ю. Гагарина (Итоговое сочинение (декабрьское))

Когда мы рассуждаем о службе Родине, то первым делом на ум приходит охрана и защита Отечества. Но не только военные несут ответственность за судьбу своей страны. О каждом человеке, достойно выполняющем свои обязанности на рабочем месте и приносящем пользу государству, можно сказать — он честно служит Родине. Если гражданин без всяких сомнительных сделок с совестью управляет коллективом, учит или лечит людей, оберегает окружающую среду, изобретает что-то полезное для людей — это тоже честная служба на благо своей Родины.

Однако в мирной жизни всё по-иному, чем в условиях военного времени. Обратимся к художественным произведениям, где герои по-разному служили Отечеству.

Яркий пример самоотверженной и честной службы во время Великой Отечественной войны показал писатель Борис Васильев, создав повесть «А зори здесь тихие». Пять девушек-зенитчиц вместе с командиром не щадили себя при выполнении сложного задания. Понимая, что в противостоянии врагу силы не на их стороне, девушки пошли на смерть, но не отступили. Герои повести выполнили боевое задание. Идя на фронт добровольцами, девушки знали, что могут погибнуть. Они были готовы отдать свои юные жизни за победу над фашизмом. Сделать всё возможное, чтобы уберечь Родину от гибели — это настоящее честное служение ей.

Иногда саму жизнь и профессию человека можно назвать высоким служением своему государству. Такой была судьба космонавта Юрия Гагарина. Уже в юности он выбрал для себя достойное будущее, поступив в военное авиационное училище. В дальнейшем Гагарина зачислили в группу лётчиков, проходивших общую космическую подготовку. Физические, волевые и моральные качества этого человека оказались на высоте, что и способствовало выбору его кандидатуры для полёта в космос. Гагарин совершил первый полёт, зная, что он может оказаться смертельным. Это не остановило космонавта, потому что он честно служил развитию науки, поднятию престижа своего государства. Это ещё раз доказывает, что и в мирное время можно геройски служить своей Родине.

Таким образом, деятельность любого человека, который не останется в стороне от важных дел государства, не боится встать на его защиту в трудное время или пойти на риск ради общего блага, можно назвать честным служением Родине. Под это понятие подходят и те люди, кто просто достойно трудится и не совершает бесчестных поступков.