Когда человеку необходимы перемены? Аргументы В. Солоухин «Под одной крышей», Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Когда человеку необходимы перемены? Вопрос достаточно сложный и интересный. Ответить на него непросто, но мне кажется, что человеку необходимы перемены, когда он понимает, что в жизни что-то не так. К тому же метаморфозы необходимы, если привычный путь решения проблем не приводит к желаемому результату.

Достаточно вспомнить рассказ Владимира Солоухина «Под одной крышей». В этом произведении целеустремленная женщина по имени Нюша начинает сливать отходы под окна другой семьи. Молодые супруги хотели решить всё без ссор и скандалов, но героиня не шла на примирение.

У соседей начинается вражда, которая может привести к негативным последствиям, ведь зло не может породить ничего, кроме зла. Тогда глава молодой семьи решает, что пора прекратить отвечать на зло злом и отправляет жену к Нюше с подарком. Супруга долго сопротивлялась, но всё же пошла, и это принесло неожиданный результат: соседи помирились.

И в данной ситуации человеку действительно были необходимы перемены, поскольку то, что он делал раньше, совершенно не работало.

Однако бывает и так, что личность должна стать другой, поскольку ее не устраивает качество собственной жизни. Об этом писал Рэй Брэдбери в романе «451 градус по Фаренгейту». Главный герой этого произведения, Гай Монтэг, всю свою жизнь работал пожарным, сжигал книги и дома тех, кто их хранил. Познакомившись с Клариссой, мужчина начинает понимать, что он несчастлив, что живет не той жизнью, которой хотел бы. После прочтения книг, герой осознает, что больше не хочет заниматься прежним ремеслом, и становится изгоем.

Но эти перемены необходимы, ведь в данном случае качество жизни не устраивает человека.

Таким образом, личность нуждается в метаморфозе, если она несчастлива и если привычный путь решения проблем не приносит результата.