Какими вопросами должен задаваться настоящий гражданин своей страны? Аргументы В. Солоухин «Владимирские проселки», Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», О. Хаксли «О дивный новый мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какими вопросами должен задаваться настоящий гражданин своей страны? Вопрос достаточно сложный и интересный. Ответить на него непросто, но мне кажется, что прежде всего истинный патриот должен думать о будущем своей Родины, о том, в правильном ли направлении развивается общество, о том, возможно ли если не искоренить, то свести преступность к минимуму, о том, можно ли облегчить жизнь социально незащищенным слоям населения, о том, что можно сделать для сохранения своей страны, её красоты и самобытности.

Именно таким патриотом предстает перед нами герой-рассказчик из путевого дневника В.

Солоухина «Владимирские проселки». Предлагая план по спасению родных рек и озер, в которые сливают ядовитые отходы, персонаж считает, что штрафовать надо не заводы, а их директоров, лишая начальников премий и зарплат. Разве это не проявление активной гражданской позиции в стремлении защитить свою страну?

Не менее животрепещущие социальные вопросы волнуют Гая Монтэга, героя романа Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». Этот персонаж, видя несовершенство системы «пожарников», отупляющей людей, лишенных книг и индивидуальности, оглушенных потоком бессмысленной информации, пытается бороться с ней. Разве это не проявление активной гражданской позиции в стремлении направить соотечественников на правильный путь?

Социальные вопросы тревожат и героя романа Олдоса Хаксли «О дивный новый мир». В сцене раздачи сомы дельтам Дикарь Джон пытается убедить членов одной из низших каст Мирового Государства отказаться от наркотика, потому что «остальные должны жить свободными, мир

нужно сделать прекрасным». Разве это не проявление активной гражданской позиции в стремлении помочь тем, кто, по мнению героя, в ней нуждается?

Таким образом, вопросов, которые должны волновать настоящего гражданина своей страны, довольно много, но все они так или иначе возникают у человека, беззаветно преданного Родине.