Вариант 6 «Детские воспоминания» (ЕГЭ по русскому)

Детские воспоминания... Какова их роль в воспитании ребёнка? Как они могут повлиять на жизнь человека? Именно этой сложной проблеме посвящен текст Д. А. Гранина, русского писателя и прозаика.

Чтобы привлечь внимание читателей к этому вопросу, автор обращается к словам Алексея Карамазова, герою романа Ф. М. Достоевского. Он утверждал, что «ничего нет выше, и сильнее, и здоровее, и полезнее впредь для жизни, как хорошее какое-нибудь воспоминание, особенно вынесенное ещё из детства, из родительского дома». Действительно, хорошее, доброе воспоминание может оказывать сильное влияние на человека и их нужно ценить и беречь.

Писатель не только согласен со словами героя Достоевского, но и сам убеждается в силе детских воспоминаний, ведь они способны удерживать человека от совершения дурных поступков: «Мне приходили на ум и другие люди, которые умудрялись, несмотря на все удары жизни, оставаться человечными, стойкими в своей доброте».

Эти два примера взаимно дополняют друг друга и приводят нас к мысли, что воспоминания из детства очень важны и играют огромную роль в жизни человека, формируя его мировоззрение и отношение к окружающему миру.

Рассуждая над этой проблемой, писатель подводит нас к мысли, что в детских воспоминаниях «хранятся наши запасы безошибочной любви, доброты, радости, веры в будущее».

С мнением автора трудно не согласиться. Вряд ли кто-то будет отрицать, что воспоминания из детства, как светлые, так и тёмные, остаются надолго в памяти и оставляют существенный след в дальнейшей жизни человека.

Попытаюсь доказать это, обратившись к примеру из художественной литературы. Вспомним роман-эпопею Л. Н. Толстого “Война и мир”, а именно Петю Ростова. В семье мальчика на протяжении всего его детства окружала добрая, дружеская атмосфера, благодаря которой он вырос отзывчивым, чутким, способным к состраданию. Он искренне любил всех людей и также был уверен в любви других людей к себе. Даже на войне, где царили жестокость насилие, Петя старался сделать что-нибудь приятное для своих сослуживцев: то угощал изюмом, то предлагал помощь. Также герой заботился о мальчике-французе, взятого в плен. Данный пример доказывает, что светлые, добрые воспоминания из детства очень важны в формировании характера и личности в целом.

Таким образом, всё выше перечисленное подтверждает, что детские воспоминания играют главную роль в воспитании ребёнка, ведь, опираясь на них, развиваются мировоззрение и взгляды на мир, которые влияют на его дальнейшую жизнь.