Какую роль играют детские воспоминания? По Д. Гранину (ЕГЭ по русскому)

Детство — пора ярких воспоминаний, которые остаются в памяти человека почти всю жизнь. Но какую роль в нашей жизни играют воспоминания из детства? Такую проблему поднимает Д. Гранин.

Автор раскрывает эту проблему с помощью рассказа о мальчике, за которым он наблюдал в поезде. Мальчик неотрывно смотрел в окно. "Что он там высматривает, как ему не надоело", — удивлялся рассказчик. Однако спустя некоторое время автор понял, что этот мальчик напоминает ему себя в детстве.

он вспомнил, как так же жадно смотрел в окно, рассматривая различные пейзажи, сменяющиеся один за другим. Эта смена картинок за окно не усыпляла, а лишь возбуждала воображение. Но вдруг в воспоминаниях всплыло другое, не очень приятное.

Авторская позиция ясна: воспоминания детства обладают большой эмоциональной силой, они заставляют живо пережить то, что случилось много лет назад, возвращают человека в давно ушедший мир, будят его воображение.

С данной позицией нельзя не согласиться. Детские воспоминания остаются навсегда, они позволяют человеку пережить те же эмоции, которые человек испытывал в собственном детстве. Детские воспоминания занимают в сознании человека особое место.

Такую проблему можно найти в романе "Обломов" И. А. Гончарова. В нём воспоминания представлены в виде сна главного героя. Во сне Илья Ильич видит родную Обломовку, в которой он мирно проводил своё детство. Он запомнил детство как самое беззаботное и счастливое время своей жизни. Так мы понимаем важность детских воспоминаний, которые занимают особое место в нашей жизни.

Детские воспоминания оказывают огромное влияние на жизнь каждого человека. Детство — это период, когда человеку всё кажется беззаботным и волшебным. Именно поэтому эти воспоминания являются самыми ценными.