Осознанный человеческий выбор 11 вариант (ЕГЭ по русскому)

Осознанный человеческий выбор... Для чего он нужен? Должен ли человек самостоятельно уметь выбирать? Именно этой сложной проблеме посвящён текст Б. И. Бим-Баба, доктора педагогических наук и профессора

Чтобы привлечь внимание читателей к этому вопросу, автор противопоставляет два типа людей, каждый из которых по-разному делают выбор. В начале описываются типичные обыватели, без идей и каких-либо стоящих мыслей. Они не желают обременять себя размышлениями даже над бытийными вопросами и живут по принципу: «будем жить, как живётся, как все живут, как получится...». В этом примере мы можем наблюдать, как профессор не разделяет мнение таких «существователей», которые не способны на осознанный выбор из-за небольших трудностей.

Профессор считает, что «чтобы научить его не бояться выбирать, думать и пробовать, делать и наблюдать за результатами».

С мнением автора трудно не согласиться.

Вряд ли кто-то будет отрицать, что человеку на протяжении всей его жизни приходиться выбирать. Умение делать выбор — основа человеческой жизни. И человек должен уметь мыслить, рассуждать, чтобы сделать правильный выбор.

Попытаюсь это доказать, обратившись к примеру из художественной литературы. Обратимся к роману-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир». Наташа Ростова — героиня, которая сталкивается с проблемой выбора на протяжении всей жизни. Она, по своей детской наивности, доверилась Анатолю Курагину, даже не подозревая о том, что он может обмануть её. Наташа совершает большую ошибку, когда готовиться сбежать с Курагиным. Если бы она осознанно подошла к выбору, то, возможно, их любовь с князем Болконским продолжалась ещё очень долго. Толстой этим примером хотел показать, какими бывают неосознанные, мимолётные решения, и как сильно потом мы можем о них жалеть.

В заключение всего сказанного хочется сказать, что проблема выбора является актуальной и на сегодняшний день. Поэтому стоит призвать всех людей не бояться выбирать, но делать свой выбор осознанно.