Человеческий профессионализм на войне по тексту М. Л. Матусовского (ЕГЭ по русскому)

В предложенном тексте для анализа русского советского поэта Михаила Львовича Матусовского поднимается проблема человеческого профессионализма на войне. Автор задаётся вопросом: к какому результату приводит настоящий профессионализм человека на войне?

Михаил Львович рассказывает нам о командире роты Владимире Борисовиче Герцике, искусству говорить которого удивлялись окружающие: «…его политрук…восхищённо говорил: «Здорово, комроты, ты устав зачитывал, прямо как «Анну Каренину».

Так, истинное мастерство Герцика привело к пути победы над противником.

Автор данного текста убеждает нас в том, что настоящий профессионализм дикторов в годы войны приводит к поразительным итогам: враг поддаётся авторитетному голосу и сдаётся в плен; люди, потерявшие всякую надежду, услышав голос настоящего диктора, приобретают веру в жизнь.

Я также, как и автор, Михаил Матусовский, считаю, что военные диктора, истинные профессионалы своего дела, могут заставить людей слушать и подчиняться их словам.

Внушительный голос вещателя может вселить надежду в сердца потерянных людей. Вспомним легендарного советского диктора Юрия Борисовича Левитана. Во время Великой Отечественной войны голос Левитана заставлял людей верить в Победу, каждый день на протяжении всего военного времени миллионы людей замирали у радиоприёмников при словах Юрия Борисовича. Сам Адольф Гитлер, понимая какую страшную силу, представляет человек, владеющий таким голосом, объявил врагом номер один — вещателя Всесоюзного радио Юрия Левитана. Так, высококлассный, профессиональный диктор, лишь мощью своего голоса способен воздействовать на подсознание своего слушателя.

Таким образом, я пришла к выводу о том, что истинный профессионализм в военные годы приводит к победе над вражескими силами.