К чему приводит бессердечное отношение к окружающим? По тексту А. П. Чехова (ЕГЭ по русскому)

К чему приводит бессердечное отношение к окружающим? Этому сложному вопросу посвящен текст

А. П. Чехова.

Автор привлекает внимание читателей к этой проблеме на примере случая из жизни Егора Алексеевича Свойкина. Стоит обратить внимание на поступок провизора, который черство и бессердечно обращается с больным человеком, который нуждается в немедленной помощи. Поступок героя показывает, насколько безразлична ему проблема другого человека.

Кроме того, писатель сочувствует учителю, ведь из-за отсутствия лекарств его стремительно покидали силы.

Автор осуждает поступок провизора, который не продал лекарство Свойкину, в результате чего «болезнь взяла свое». Эти события Чехов описывает, чтобы показать, к чему приводит бессердечное отношение к людям.

Оба приведенных примера помогают сделать вывод о том, что невнимательное отношение к окружающим может сыграть злую роль.

Позиция А. П. Чехова относительно поднятой проблемы такова: бессердечное отношение к окружающим приводит к негативным последствиям.

Я разделяю точку зрения автора. Действительно, отсутствие сострадания и желания помочь в трудной ситуации может привести к трагедии.

Так, примером может служить произведение А. И. Солженицына «Матрёнин двор». У Матрены ещё при жизни отняли собственный дом близкие люди. После её смерти родственники приходили плакать над гробом женщины лишь из приличия.

В заключение хочется сказать, что бессердечное отношение к людям проявляется в нежелании сострадать и помогать окружающим.