«Никто не принуждается к заключению брака, но всякий должен быть принужден к законам брака, раз он вступил в брак» (К. Маркс) (ЕГЭ обществознание)

Последнее говорит о том, что брак является не принудительным условием. В органах ЗАГСа, при заключении брака, в обязательном порядке регистратор (специалист) отдела ЗАГС спрашивает будущих супругов согласны ли они жениться/выйти замуж. Такой вопрос задается публично прям перед самым заключением брака. Будущие супруги вправе ответить честно, поскольку в РФ никто не вправе заставить дать то или иное решение.

Таким образом, данное условие четко выражается при заключении брака, оно дает возможность поступить добровольно, лично обдумывая дальнейшую жизнь.

Чтобы подтвердить свои слова, приведу пример из общественной жизни. Около месяца назад я прочитала в Instagram одну статью, в которой рассказывалось о ситуации, случившийся в городе Иркутске. Будущая семья Колесниковых хотела пожениться. Уже настал день свадьбы, собирались гости и молодожены поехали в органы ЗАГСа заключать брак. Но при вопросе регистратора отдела ЗАГСа, о том согласен ли будущий супруг жениться/выйти замуж, случился инцидент, который изменил ситуацию. Одна гражданка, присутствующая среди гостей, во время вопроса выбежала к молодоженам и стала отрицать их решение, бросаться на невесту и регистратора. Как позже выяснилось, это была мать жениха, которой ужасно не хотелось, чтобы свадьба состоялась. В итоге гражданка не успокоилась, она продолжала кричать и бросать вещи из сумки в людей. После чего она покалечила регистратора отдела ЗАГС, брак не был зарегистрирован независимо от желания матери жениха, переносся на неопределенный срок, а гражданку задержали в отделе полиции за административное правонарушение. Таким образом, пример дает понять, что на решение будущих супругов в органах ЗАГСа никто не должен влиять, то есть выслушивать мнение посторонних людей, при регистрации брака, никто не будет, в противном случае регистрация либо переносится, либо отменяется, если осознанный ответ одного из молодоженов отрицательный.

Перейду к теоретической части второго аспекта.

Таким образом, имущественные и неимущественные права и обязанности достаточно обширны, и граждане, желающие создать семью, должны отчетливо понимать, насколько это важный шаг, исполнять в полной мере супружеские обязанности, делать выбор осознанно.

Чтобы подтвердить свои слова, приведу пример из личного социального опыта. Мне вспоминается ранее просмотренный мною фильм "Завтрак у папы", который ярко отражает некоторые права и обязанности родителей. Содержание фильма заключается в том, что герой Саша Титов успешный креативный директор, живущий спокойной жизнью, однажды на пороге своего дома встречает девочку Алю, которая представляется его дочкой. Как выяснилось, Саша и не знал что у него есть 10-летняя дочь. То есть с юридической точки зрения, он не исполнял свои алиментные обязательства на протяжении 10 лет, возможно, только по той причине, что не был осведомлен об этом. Но в любом случае, Семейный Кодекс РФ несет в себе информацию о том, что родитель, не живущий со своим ребёнком, должен выплачивать алиментные содержания. Если вникать в ситуацию ещё более подробно, то девочку воспитывала всегда мать, то есть ребенок рос не в полноценной семье. Иными словами, пример показывает то, что супруги, а именно Саша Титов и Юля (мама Али), создавая семью, не осознанно подошли к принятию своих прав и обязанностей, и получилось так, что их семья распалась, а ребёнок и вовсе не был известен одним из родителей. Подобные ситуации случаются не только в фильмах, но и в жизни, люди часто не задумываются о тех функциях, которые они обязаны исполнять в семье, от этого создаются проблемы.

Таким образом, подводя итог всему выше сказанному, хочу добавить, что автор цитаты безусловно прав. В любое время и в каждом поколении, создании семьи и брака никогда не будет обязательным, но всегда будет нести определенные обязанности, к исполнению которых дееспособные граждане должны быть готовы.