“Никто не принуждается к заключению брака, но всякий должен быть принужден к законам брака, раз он вступил в брак.” К.Маркс (ЕГЭ обществознание)

В основу своего высказывания К.Маркс ставит проблему прав и обязанностей супругов. Он считает, что человек, вступая в брак, добровольно и осознанно подчиняет себя определенным нормам, которые он обязан соблюдать. Актуальность данного утверждения чрезвычайно велика в условиях формирования правового государства.

Я полностью разделяю точку зрения немецкого философа и социолога Карла Маркса. Действительно, заключая брачный союз, мужчина и женщина приобретают многочисленные права и обязанности, которые вступают в силу с момента заключения брака и действуют до его расторжения. Важно заметить, что если же эти обязанности не исполняются супругами или исполняются не в полной мере, то к ним могут быть применены определенные меры принуждения.

Брак – это форма отношений между мужчиной и женщиной, с помощью которой общество и государство регламентирует и санкционирует их интимную жизнь, устанавливает супружеские, родительские и другие родственные права и обязанности.

В Российской Федерации существует несколько видов брака: гражданский, церковный и юридический. Согласно действующему законодательству, для заключения юридического брака необходимо соблюдение ряда условий лицами желающими вступить в него, а именно: отсутствие родства, согласие обеих сторон на вступление в брак, достижение брачного возраста.

Подтверждение слов Карла Маркса можно найти и в литературе. Так, священник Сильвестр в своем сборнике поучений и наставлений “Домострой” призывает к строгому исполнению мужем и женой своих обязанностей, как в отношении друг друга, так и в отношении своих детей. Это показывает, что с целью обеспечения стабильности в обществе семейные отношения должны быть жестко регламентированы.

В современной России правоотношения связанные с вступлением, расторжением брака, а также права и обязанности супругов и другие отношения непосредственно связанные с семейными отношениями регулирует Семейный кодекс. В нём также закреплены основополагающие принципы правового регулирования брачных отношений такие как: добровольность брачного союза, равенство прав супругов в семье, и.т.д.

В заключение хочу подчеркнуть, что каждый вступивший в семейные правоотношения должен соблюдать нормы которыми они регулируются.