Забвение есть измена? Аргументы О. Хаксли «О дивный новый мир», Р. Брэдбери «Улыбка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Забвение — есть измена? Конечно, каждый человек по-своему ответит на этот вопрос. На мой взгляд, забвение и пренебрежение природой, её ценностями и есть измена. Ведь, природа и человек тесно взаимосвязаны. Они выступают, как единое целое. Природа награждает человека разными талантами и способностями. Но большинство людей пренебрегают эту ценность. Люди помимо того что с не уважением относятся к природе они ещё не берегут мастерство одаренных природным талантом людей.

В литературе есть много примеров, подтверждающих мою точку зрения.

О мире, в котором постигло забвение ценности природы, мы можем наблюдать в романе английского писателя Олдос Хаксли «О дивный новый мир». Если естественные роды — это бесценный дар природы, то в новом мире это считалось позором, если женщина сама родит ребенка. Детей оплодотворяют искусственным способом в специальных инкубаторах. Мы считаем природу лучшим лекарем, ведь она может, молча выслушать, исцелить душу, подарить радость. Она всегда давала человеку красоту, гармонию и благоприятные условия для жизни. В нашем мире всё сбалансировано, всё, что мы испытываем, чувствуем, соответствует нравственным нормам, что не скажешь о цивилизованном мире. Эти люди даже не знакомы каковы чувства любви, чтобы не испытывать негативных эмоций они принимают наркотики, так называемые сомы. Эти люди просыпаясь, думают и живут лишь этим днём, забыв об истории человечества. История это чушь? Люди, живущие в этом мире, не думают о будущем поколении. Какой пример, они получат от старого поколения, которые не испытывали ни глубоких чувств и эмоций, у которых не было, ни традиций и религий, ни искусства и культуры, ни какого наследия после себя они не оставят. После знакомства с данным произведением мы понимаем, насколько прекрасен наш мир. Природа — это дом, в котором живет человек. Именно она учит человека жизни, помогает постичь красоту мира. Поэтому её нужно беречь и ценить, её забвение и есть измена.

Эту же тему затрагивает американский писатель Рэй Брэдбери в своём произведении «Улыбка». Природа наделяет людей разными талантами, например, у живописцев художественный дар, они способны остро чувствовать цвета. Так автор в своем произведении показывает нам мир, где нет места искусству. Люди безжалостно всё разрушают, оскорбляют шедевры великих людей. На площади каждый раз все собираются отметить «праздник» иначе говоря, в очередной раз уничтожить живописи, мастерство от природы талантливых людей. С пяти утра люди столпились на площади, чтобы уничтожить великолепный портрет «Моно Лизы». Так автор показывает, как люди непочтительно и оскорбительно относятся к мастерству, наделенному талантом от природы людей.

Таким образом, проанализировав произведения Олдос Хаксли и Рэя Брэдбери, можно сделать следующий вывод: природа часть нашей жизни. Нужно любить и уважать, беречь и ценить природу и её ценности, а также беречь мастерство одаренных природным талантом людей.