В чём вы видите опасность технократии? Аргументы Р. Брэдбери «Вельд», О. Хаксли «О дивный новый мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Но, на мой взгляд, опасность технократии в снижении человеческих качеств, нравственности, личного общения, духовности, участия, уважения к старшим. Об этом рассуждают политики и учёные. А также писатели-фантасты предупреждают общество о последствиях технократии.

В рассказе Рэя Брэдбери «Вельд» автор показывает, как высокие технологии влияют на умы молодёжи и разрушают семейные ценности. Семья, состоящая из четырех человек: Джорджа, его жены Лидии, сына Питера и дочери Венди, переезжает в полностью автоматизированный дом. На первый взгляд он идеален, может выполнять все мыслимые и немыслимые желания хозяина, поэтому можно полностью отдаться любимому делу, увлечениям, но с другой стороны, члены семьи перестают общаться между собой, помогать друг другу, интересоваться жизнью близких. Технологии заменили детям реальный мир, и когда родители захотели отключить все механизмы, то дети просто избавились от родных.

Виртуальный мир стал для них смыслом жизни. Но высокотехнологичные машины не смогут воспитать в людях человечность.

В антиутопии О. Хаксли «О дивный новый мир» технократия охватила весь мир, кроме специальных резерваций, которые оставлены в качестве заповедников, так как климатические условия в тех местах были признаны экономически невыгодными для водружения стабильности.

Принцип технократии в технологическом развитии общества и замене людей машинами очень опасен. Важно, чтобы прогресс шёл бок о бок с нравственностью, духовным совершенствованием, и человеческие качества были основными в обществе, чтобы потребность любить, заботиться, охранять, дарить, жертвовать стала первой и главной потребностью человеческого сознания. Общество не должно забывать что технологии — не цель, а средство. И улучшая качество жизни, необходимо улучшать свой внутренний мир.