О чём предупреждают человечество антиутопии? Аргументы Р. Брэдбери «Улыбка», О. Хаксли «О дивный новый мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

О чём предупреждают человечество антиутопии? Вопрос достаточно сложный и интересный. Ответить на него весьма затруднительно, но мне кажется, что авторы данных произведений иллюстрируют страшные последствия развития человеческого общества, а также то, какой непоправимый ущерб оно наносит окружающей среде и самому себе.

Антиутопии предупреждает человечество о том, что в скором будущем люди будут испытывать неприязнь к тем, кто отличается от большинства. Кроме того, вполне возможно, что некоторые из нас станут зависимы от каких-либо продуктов инноваций, так как только они смогут помочь обрести успокоение. Также нельзя забывать и о том, что, скорее всего, природе, и соответственно, её ребёнку — самому человеку — будет нанесен ущерб такого масштаба, что его нельзя будет исправить.

Именно об этом повествует Рэй Брэдбери в рассказе «Улыбка», описывая разоренную землю, зараженные поля и людей, живущих в бедности.

Всё это произошло по вине человека, так как общество неправильно использовало открытие в сфере ядерной физики.

И данное произведение-антиутопия предупреждает цивилизацию о том, что некоторые открытия могут привести к необратимым последствиям.

Но гораздо страшнее сценарии, предложенные фантастами, для самой личности.

Достаточно вспомнить роман Олдоса Хаксли «О дивный новый мир». Автор описывает ситуацию, сложившуюся в обществе, в котором люди не представляют повседневную жизнь без наркотического вещества — сомы. Если человек не примет суточную дозу данного продукта, то индивид может начать паниковать в обыденной ситуации.

И в этом случае, если досконально исследовать данное произведение, можно сделать вывод, что в будущем мы, возможно, не сможем представить свою жизнь без вредных и опасных веществ.

Кроме того, в этом же произведении автор рассказывает о разделении общества на части, у которых с младенчества воспитывается ненависть друг к другу. Альфы, беты, дельты, гаммы, эпсилоны общаются только с группой, к которой они принадлежат.

И в этом случае антиутопии предупреждают человечество о расколе в обществе.

Таким образом, произведения писателей-фантастов предостерегают человечество от многих бед, чтобы развитие социума не пошло по худшему из всех возможных сценариев.