Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Проблема творческого начала личности по тексту Е. М. Богата (ЕГЭ по русскому)

Когда мы слышим словосочетание «творческая личность», нам представляется образ неординарного, свободного, непохожего на других, в какой-то степени странного человека. Но ведь каждый из нас обладает той уникальностью, которую можно назвать творческой. Всякий ли человек может являться творческим? Проблему творческого начала личности и поднимает Е. М. Богат в данном тексте.

Рассуждая над проблемой, автор рассматривает понятие «творчество» с разных сторон. Он утверждает, что привычное нам определение «творчества» не совсем верно, поскольку оно подразумевает деление людей на «избранных» и «обыкновенных».

В подтверждение своей точки зрения он приводит письмо, с которого и начались его раздумья о творчестве. В нём говорится о тех разнообразных сферах творчества, которые сегодня особенно актуальны; о том, что всякий «бесталанный» человек может испытывать радость творчества. Таким образом, Е. М. Богат доказывает, что понятие «творчество» гораздо шире, чем мы привыкли его воспринимать, и относится к каждому человеку. Далее автор приводит мнение социолога, который считает, что людей можно разделить на хороших и плохих, а оставшихся назвать «обывателями». Опровергая мнение социолога, автор пишет, что в условиях многообразия нашей жизни человек не является неизменной величиной и может по-разному проявлять себя в зависимости от обстоятельств. Текст построен по принципу антитезы, что позволяет автору подчеркнуть разницу мнений. В данном тексте она является ключевым элементом, поскольку целью автора является доказать свою позицию. Оба примера доказывают, что творческое начало есть в каждом, даже в самом заурядном человеке.

Позиция автора заключается в следующем: каждый человек непременно является творцом, поскольку творчество возможно и в самой скромной, самой будничной форме.

Всякий человек является личностью, а значит у каждого есть свой неповторимый дар, который может внезапно проявиться в любой момент.

Я согласна с мнением автора. Идею уникальности личности можно проследить так же в романе

И. А. Гончарова «Обломов». Главный герой — ленивый, заурядный человек, не обладающий никакими стремлениями и амбициями. На первый взгляд, в нем нет ничего особенного, его смело можно назвать обывателем. Но, узнав его поближе, читатель понимает, что, на самом деле, Обломов — личность со своей уникальной историей. Он образован, обладает нравственными качествами. Сквозь пелену эгоизма и замкнутости мы можем уловить проявления некой творческой индивидуальности героя, которая, к сожалению, подавляется в силу привычного ему образа жизни.

Таким образом можно сделать вывод: творчество — есть не только создание материальных и духовных ценностей, но и те эмоции, которые вызывает у человека духовная деятельность. Каждый из нас уникален и обладает творческим началом в разной степени, поэтому мы не должны считать человека заурядным, даже если он, на первый взгляд, не обладает ярко выраженным талантом.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.