Проблема творческого начала личности по тексту Е. М. Богата (ЕГЭ по русскому)

Когда мы слышим словосочетание «творческая личность», нам представляется образ неординарного, свободного, непохожего на других, в какой-то степени странного человека. Но ведь каждый из нас обладает той уникальностью, которую можно назвать творческой. Всякий ли человек может являться творческим? Проблему творческого начала личности и поднимает Е. М. Богат в данном тексте.

Рассуждая над проблемой, автор рассматривает понятие «творчество» с разных сторон. Он утверждает, что привычное нам определение «творчества» не совсем верно, поскольку оно подразумевает деление людей на «избранных» и «обыкновенных».

В подтверждение своей точки зрения он приводит письмо, с которого и начались его раздумья о творчестве. В нём говорится о тех разнообразных сферах творчества, которые сегодня особенно актуальны; о том, что всякий «бесталанный» человек может испытывать радость творчества. Таким образом, Е. М. Богат доказывает, что понятие «творчество» гораздо шире, чем мы привыкли его воспринимать, и относится к каждому человеку. Далее автор приводит мнение социолога, который считает, что людей можно разделить на хороших и плохих, а оставшихся назвать «обывателями». Опровергая мнение социолога, автор пишет, что в условиях многообразия нашей жизни человек не является неизменной величиной и может по-разному проявлять себя в зависимости от обстоятельств. Текст построен по принципу антитезы, что позволяет автору подчеркнуть разницу мнений. В данном тексте она является ключевым элементом, поскольку целью автора является доказать свою позицию. Оба примера доказывают, что творческое начало есть в каждом, даже в самом заурядном человеке.

Позиция автора заключается в следующем: каждый человек непременно является творцом, поскольку творчество возможно и в самой скромной, самой будничной форме.

Всякий человек является личностью, а значит у каждого есть свой неповторимый дар, который может внезапно проявиться в любой момент.

Я согласна с мнением автора. Идею уникальности личности можно проследить так же в романе

И. А. Гончарова «Обломов». Главный герой — ленивый, заурядный человек, не обладающий никакими стремлениями и амбициями. На первый взгляд, в нем нет ничего особенного, его смело можно назвать обывателем. Но, узнав его поближе, читатель понимает, что, на самом деле, Обломов — личность со своей уникальной историей. Он образован, обладает нравственными качествами. Сквозь пелену эгоизма и замкнутости мы можем уловить проявления некой творческой индивидуальности героя, которая, к сожалению, подавляется в силу привычного ему образа жизни.

Таким образом можно сделать вывод: творчество — есть не только создание материальных и духовных ценностей, но и те эмоции, которые вызывает у человека духовная деятельность. Каждый из нас уникален и обладает творческим началом в разной степени, поэтому мы не должны считать человека заурядным, даже если он, на первый взгляд, не обладает ярко выраженным талантом.