Почему важно правильно выбрать своё место в жизни? по тексту В.П. Катаева (солдаты, расположившиеся вокруг своей пушки) Вариант 5 (ЕГЭ по русскому)

Почему человеку важно уметь найти своё место в жизни. Думаю, этот вопрос интересует многих. Так и В. П. катаев размышляет над этим вопросом в предложенном для анализа тексте.

Раскрывая проблему определения своего места в жизни, писатель повествует нам об одном наводчике, который был участиком двух войн. Катаев акцентирует наше внимание на том, что «во время Первой мировой войны он служил в артиллерии и уже тогда считался выдающимся наводчиком», поэтому, когда началась Великая Отечественная война, он и тогда «попросился» на эту должность и показал себя в первом же бою «знатоком своего дела, виртуозом», «его работа при орудии была высочайшей степенью искусства», в котором с годами он только креп.

Этот пример иллюстрирует, что наводчик Ковалёв смог найти своё место в жизни, тем самым он смог принести пользу своей Родине.

Далее автор переключает наше внимание на то, «гениальный наводчик» никогда не пытался произвести впечатление на начальство, чтобы получить хорошую должность. Он всегда отказывался от повышения, потому что его не интересовали чины и награды. «Наводчик – это моё настоящее дело», - говорил о себе Ковалёв. Эти строки помогают читателю понять, что что человек по-настоящему прекрасен только тогда, когда ответственно и с большой любовью относится к выполнению свого дела.

Оба примера, дополняя друг друга, являются ярким доказательством мысли автора о том, что найти своё место в жизни очень важно, потому что только тогда человек будет отдаваться своей работе сполна, принося огромную пользу обществу, в котором он живёт и позволяют увидеть, насколько важно уметь найти это место в жизни.

Позиция автора предельно ясна: он убеждает нас в том, что «каждый человек хорош на своём месте», и я полностью с ним согласна. Я тоже придерживаюсь мнения, что найти занятие, которое будет приносить удовольствие, необходимо каждому, но не у всех, к сожалению, это получается.

Как в жизни, так и в литературе есть множество примеров того, как правильно найденное человеком место в жизни не только принесло пользу обществу, но и смогло дать надежду на будущее. Вспомним доктора Пирогова из рассказа А. И. Куприна «Чудесный доктор». Это был человек с большой буквы, профессионал, обладающий огромным сердцем. Он не просто вылечил больного ребёнка семьи Мерцаловых, но и помог им материально.

Таким образом, подводя итоги сказанному, мне хотелось бы сказать, что искать и находить своё место в жизни – обязанность каждого человека, ведь именно тогда он сможет не просто жить, а жить с полной уверенностью того, что он кому-то нужен.