Слепая мечта\Не правильная мечта\Проблемы мечты\Ограниченность (ЕГЭ по русскому)

Текст Чехова заинтересовал меня. В нём автор поднимает проблему слепой мечты, когда человек, не обращает внимания ни на что кроме своей цели. Давайте разберемся подробнее.

Писатель рассказывает о Николае Иваныче, который с 19 лет хотел обзавестись усадьбой. Он копил на эту усадьбу всю жизнь и сильно экономил: “Жил он скупо: недоедал, недопивал, одевался бог знает как, словно нищий, и всё копил и клал в банк. Страшно жадничал”. Он жил так 20 с лишним лет и даже женился на старой страшной вдове только ради участка земли с домом, ведь у женщины были деньги, которые после её смерти достались Николаю Иванычу. Получается, что мужчина, не замечая своей нищеты копил и копил, слепо идя к мечте и похоронив свою жену.

Дополняя этот пример хочу рассказать про усадьбу, которую в итоге купил Николай Иваныч.

Это был участок земли с домом и садом, однако в нем не было ни крыжовенных кустов, ни пруда с уточками, а лишь река цвета кофе и кирпичный завод рядом с усадьбой. Конечно кусты крыжовника можно посадить, и быть счастливым, как и сделал мужчина. Но он копил больше двадцати лет и неужели он не мог найти себе идеальный дом? Конечно мог. Но он слепо хотел исполнить свою мечту, не обращая внимания на её качество в итоге.

Позиция автора мне ясна. Писатель поражен действиями героя, который бездумно шел к цели много лет, и пришел к тому, что является не идеальным воплощением его мечты.

Я тоже считаю, что это не правильно. Я встречалась с такими случаями в жизни, когда человек учился в школе, но желал получить хорошую оценку любым путём, но забывал смысл его учения. Он списывал и получал пять, но знания в его голове не откладывались, как должно было быть, если бы он действительно всё учил. Думаю, это наглядный пример слепой мечты, когда ты пришел к своей цели, но упустил все остальное.

Таким образом, проблема, о которой рассказывает автор очень важна, ведь она затрагивает каждого человека. Чехов призывает нас не упустить каждый момент своей жизни и не гнаться за мечтой, забывая обо всём остальном.