Нужна ли человеку мечта? Каково значение мечты? Аргументы. Примеры в литературе. (ЕГЭ по русскому)

Август 1588 года. Огненные залпы отражаются в море, корабли расположены полумесяцем, идет сражение. Юный моряк мечтает быть похожим на Френсиса Дрейка и, как и он, взять на абордаж испанскую Армаду.

Декабрь две тысячи восемнадцатого года. Смолистый аромат наполняет улицы. Мчится поезд, несущийся в морозную даль. Изумрудные пушистые ели играют гирляндами. Школьник пишет сочинение и представляет себе празднование Нового года.

Эти два молодых мечтателя грезят о разных вещах, но возникает вопрос: а нужна ли человеку мечта? Ответить на него однозначно трудно, но я считаю, что мечта необходима.

Потому что она раскрывает потенциал личности и делает жизнь ярче. Чтобы грезы не вступали в противоречие с моральными принципами и для осуществления мечты нужно вкладывать усилия. В целом, мечта приносит пользу обществу, но её можно называть безрассудством, так как человек не знает, что получится в итоге.

В качестве аргументов к своей позиции приведу примеры из русской и зарубежной литературы. Так в романе «Золотая чаша» Джона Стейнбека пятнадцатилетний Генри Морган грезит о славе и приключениях, оставляет отчий дом. становится пиратом. В конце жизни он раскаивается в грехах и понимает, что золотая чаша не принесла ему того, что он хотел. Это подтверждение тому, что мечта не должна идти вразрез с этикой. У Генри были чистые детские грезы, благодаря которым он мог бы стать моряком, открыть Новые земли, но он свернул с пути и получил разочарование.

Ещё один герой как и Морган мечтал о подвигах только военных, СЧИТАЛ Наполеона за образец подражания. Это Андрей Болконский из романа-эпопеи Толстого «Война и мир». Попав на поле боя, Андрей увидел другую сторону войны: бездействие Багратиона и Кутузова, страх Тушина. После того, как Болконский получил ранение, в его глазах упал и сам Наполеон. Андрей Болконский глубоко понял смысл войны и жизни. Поэтому здесь отступление от мечты сыграло положительную роль в становлении личности. Следовательно, именно мечта позволила герою изменить мировоззрение.

Другой идеалист - это Дон Кихот. Начитавшись средневековых романов, он вообразил себя рыцарем, прошел «посвящение», бился с мельницами, но в итоге странствий вернулся в деревню и, умирая, признал свои ошибки. Если бы герой не поддался иллюзиям, то возможно его жизнь прошла бы дома. А так, за короткое время он внес в нее свежую струю.

Главный мечтатель русской литературы – Обломов, чье существование - уютный сон о детстве и родной Обломовке. Да, герой апатичен. Но это единственная «хрустальная душа» в романе. Он очень добр, искренне радуется за счастье Ольги и Штольца. Илья Ильич сторонился любых дел и суеты. Ему не хватило сил сделать рывок и воссоздать Обломовку. Произошел конфликт мечты с реальностью. А вот Боб из «Земляничного окошка», наоборот, предпринимает шаги для исполнения мечты. Он тратит все деньги на то, чтобы перевезти на Марс вещи с Земли, среди которых земляничное окошко. Герой желает освоить планету, чтобы потом видели в Марсе не красное раскалённое железо, а новый тёплый дом. Так он заботится о будущем человечества.

В заключение хочу привести пример из «Песни о соколе» Максима Горького. Раненый Сокол мечтает взлететь и сразиться в битве с врагом, но умирает и его тело уносит поток воды. В пенсне звучат слова: «Безумству храбрых поем мы песню». Мечта птицы - это безграничный простор и свобода, а смелость - одно из её проявлений. Сокола не устраивает приземленная жизнь Ужа без возможности полета. Без мечты Сокол не был бы Соколом. Его поступку не пели бы песню.

«Именно в мечтах рождаются новые идеи. Добиться исполнения мечты – в этом величайший смысл жизни человека» - сказал актер Петербургского театра и поэт Алексей Семёнович Яковлев. Я с ним полностью согласен. Действительно, нужно мечтать и делать всё, чтобы мечты сбылись, потому что мечты движут жизнь.