Проблема робости и бесхарактерности людей по тексту А. П. Чехова «Размазня» (ЕГЭ по русскому)

Текст А. П. Чехова показался мне интересным. Автор поднимает проблему робости и бесхарактерности людей.

Размышляя над проблемой, писатель рассказывает о случае с гувернанткой. Однажды рассказчик пригласил её к себе в кабинет, чтобы провести некий эксперимент и рассчитаться с ней за работу. Суть эксперимента состояла в том, чтобы проверить, сможет ли гувернантка постоять за себя и добиться справедливой оценки своего труда или будет терпеть издевательства и предпочтет смириться с полученным жалованьем.

Рассказчик во время разговора пытается всячески задеть гувернантку, постоянно находя новые факты для того, чтобы уменьшить её зарплату (предложения 22 - 25) Мы видим, что девушка явно не согласна с хозяином, но боится ему возразить и поэтому терпит и молчит (предложения 26 - 28). Это говорит о её слабости и безвольности.

В тексте есть ещё один пример слабохарактерности гувернантки. Даже когда сам рассказчик прямо говорит о несправедливости ситуации, признается, что обобрал девушку и призывает ее возразить ему, она молчит и лишь скромно улыбается (предложения 73 - 77). Мы понимаем, что девушка слишком робкая и боится высказать свое мнение, потому что может вовсе лишиться работы.

Эти примеры, дополняя друг друга, доказывают, что нужно уметь отстаивать свою правоту и не боятся возразить людям. Нужно ”знать себе цену” и не позволять другим унижать себя, какое бы положение они ни занимали.

Позиция автора мне ясна, каждый человек должен иметь чувство собственного достоинства, не быть “размазней”, потому что над бесхарактерным человеком легко получить власть, его каждый может обмануть и оскорбить.

Я согласна с автором в том, что нужно быть сильным и не позволять другим людям пользоваться собой. Вспомним произведение Гоголя “Шинель”. Акакий Акакиевич — чиновник низшего класса, он не может постоять за себя, поэтому подвергается издевательствам и насмешкам со стороны сослуживцев. Он уже смирился с таким отношением к себе и не пробует никому ничего доказывать и возражать. Он бесхарактерный и слабый человек.

Таким образом проблема, которую поднимает автор, является действительно важной. Каждый человек должен уважать себя и не позволять другим ущемлять свои права.