Проблема равнодушного отношения людей ( по тексту А.П. Чехова ) (ЕГЭ по русскому)

В тексте А.П. Чехов ставит проблему равнодушного отношения людей.

Для понимая данной проблемы важно обратиться к тексту. Во-первых, автор отмечает, что провизор не отвечал на обращения к нему Свойкина ни словом, ни движением, будто не слышал его. Учитель ужасался, что святое дело попало в руки бесчувственному человеку.

Во-вторых, А. П. Чехов обращает внимание читателя на то, что Свойкину не хватило шести копеек на лекарство и провизор отказался его продать. Больной, вернувшись домой за деньгами, стал чувствовать себя хуже. Болезнь взяла своё.

Автор считает, что равнодушное отношение к чужим проблемам может привести к трагедии, людям нельзя быть " бесчувственными утюжными фигурами".

Я согласна с мнением автора в том, что безразличие, проявленное к человеку, не проходит бесследно .

В произведении Шолохова " Судьба человека" главный герой Андрей Соколов потеря семью во время войны, но он оказался неравнодушным к чужой беде. Познакомившись с осиротевшим мальчиком, Соколов сообщил, что он его отец и взял Ванюшку на воспитание. Несмотря на трагедию в своей жизни, главный герой не потерял человечность и не проявил равнодушие к чужому горю .

К сожалению, очень часто можно услышать о равнодушном отношении к чужой беде. Несколько дней назад, гуляя в парке с друзьями, я увидела, как пожилой мужчина упал. Люди проходили мимо, косо смотря на него, но никто так и не подошёл помочь. Мы с приятелями не смогли остаться в стороне, помогли мужчине подняться и вызвали скорую помощь. Страшно подумать о том, к чему могло привести безразличие прохожих, если бы мы не оказались рядом .

Таким образом, нельзя оставаться равнодушным к чужой беде. Черствое отношение может привести к трагедии .