Проблема антигуманности людей по тексту А. П. Чехова (ЕГЭ по русскому)

Нет предела бесчеловечности и бесчувственности людей. Сколь угодно отвратительными и жалкими могут быть их поступки.

В предложенном для анализа тексте его автором, А. П. Чеховым, была поднята проблема антигуманности некоторых людей.

Размышляя над проблемой, автор приводит в пример случай из жизни домашнего учителя Свойкина. Последний по причине болезни отправляется в аптеку, где пытается коммуницировать с провизором.

Фармацевт игнорировал Свойкина, всем своим видом показывал безразличие: «…не глядя на него, взял рецепт, дочитал в газете до точки и, сделавши лёгкий полуоборот головы направо, пробормотал…».

На просьбу учителя закончить поскорее, как и на попытку завязать общение, провизор ничего не отвечал. Именно этими примерами автор пытается показать сущность бесчувственности некоторых людей.

Бесчеловечность же фармацевта выражается в том, что на просьбу занести 6 копеек в другой день по причине нехватки денег, он отвечает отказом и, зная, что у человека горячка начинается, пытается послать его домой за деньгами.

Позиция автора такова: антигуманность — свойство «сухих и чёрствых» людей.

С позицией автора я согласен, такие люди сильно выделяются среди остальных: у них небольшой

круг общения, состоящий из им подобных, либо же они вовсе ни с кем не общаются, а на попытки других людей начать с ними разговаривать, те отвечают грубостью.

Можно сделать вывод о том, что антигуманность людей сопровождается прочими негативными качествами и последствиями как для этих же людей, так и для их окружения.