По тексту «Размазня» А. П. Чехова (ЕГЭ по русскому)

А. П. Чехов затрагивает проблему отсутствия сильного духа и рабства личности.

Раскрывая проблему, писатель акцентирует внимание на том, что необходимо знать свои права и уметь дать отпор „Разве можно на этом свете не быть зубастой? Разве можно быть такой размазней?". Автору жаль героиню рассказа, которая не сумела постоять за себя. Мы видим, что она смиренно слушает речь главного героя, не пытаясь противостоять, довольствуясь тем, что имеет. При этом, читатель может заметить, что повествующий также слаб, но тщательно скрывает это. Ведь сильный человек не стал бы унижать слабого, ему незачем доказывать что-либо, в особенности таким жестоким образом.

Так, сравнивая двух, казалось бы, разных, но при этом таких похожих персонажей, А.

П. Чехов подводит нас к мысли о том, что воистину сильный человек не кичится этой чертой характера, напротив, он не станет акцентировать на этом внимание, доказывая кому-либо что-то.

Размышляя над проблемой неумения постоять за себя, я вспоминаю произведение "Шинель". Главный герой произведения Акакий Акакиевич был робким и зажатым человек, который не умеет постоять за себя. Он не представлял никакой ценности обществу и ничем не выделялся. Столкнувшись с проблемой кражи шинели, которую он так ценил, Башмачкин принял решение обратиться к важному лицу за помощью. Но вместо решения проблемы, герой столкнулся с унижением и предвзятым отношением к себе. Он не смог ответить обидчику, в ужасе уехав домой. Жизнь Акакия Акакиевича закончилась печально. Кто знает, будь он чуть сильнее духом и смелее, может его жизнь сложилась бы абсолютно иначе.

Таким образом, мы понимаем, что в мире невозможно быть слабым, что очень важно уметь дать отпор.