Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что же такое нигилизм, в чём его сила и слабость? по роману Отцы и дети (Тургенев И. С.)


Что же такое нигилизм, в чём его сила и слабость на примере произведения Ивана Сергеевича Тургенева "Отцы и дети", написанного в 60-е годы 19 века.

Сам по себе нигилизм представляет собой философское течение, ставящее под сомнение общепринятые в обществе идеалы, ценности и нравственные устои.

Евгений Васильевич Базаров, главный герой романа, представляет от своего лица направление нигилизма, отстаивая его положения и утверждая превосходство над другими сферами общественной жизни. Этот герой не признает искусство и поэзию, опровергает веру в вышестоящие силы, руководствуется только научными познаниями и действует по советам разума, а не по воле сердца.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Кроме того, Евгений не желает признавать несущественное, то есть то, что нельзя увидеть или потрогать.

Переступив порог дома Кирсановых, герой почти сразу же становится объектом неприязни Павла Петровича и недоумения Николая Петровича, а в последствии эта неприязнь перерастает в конфликт, основанный на столкновении разных мировоззрений и ценностных идеалов.

Из разговора за столом между представителями таких разных жизненных порядков мы видим, что, с одной стороны, нигилизм имеет положительную сторону, его сила заключается в непринятии той формы правления, при которой распространено крепостное право и неограниченная власть находится в руках одного человека — царя; в борьбе с необразованностью населения; в стремлении трудиться во благо науки и развития общества.

Однако нигилизм имеет также слабые стороны, наносящие ущерб личности Базарова. Герой отрицает духовность, искусство, поэзию равнодушен к природе, забывает про свои чувства, скупится на эмоции и представляет собой лишь пустое тело, которое тратит свое время и силы ради научного прогресса. Сердце Базарова отрицает любовь, оно чёрствое и безразличное, и в этом плане этого героя можно назвать несчастным, ведь он похоронил в себе все то, что могло бы делать его счастливым.

Конечно, нельзя назвать жизнь Базарова бессмысленной, ведь смысл его жизни заключался в действии, направленном на благие цели, однако, можно сказать, что он не жил полной жизнью, так как ограничил себя во многих радостях и увлечениях. А ведь его сердце так жаждало любви, когда самому Базарову это было чуждо. Даже любовь к Одинаковой изначально представлялась ему лишь физиологическими инстинктами, но позднее он осознает, что оказывается, умеет любить, и в это самое время рушатся его прежние убеждения, а герой погружается в душевный кризис.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id109825




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:50:10
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение