Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Сила и слабость нигилиста Базарова по роману Отцы и дети (Тургенев И. С.)


И.С. Тургенев – великий русский писатель, апогеем творчества которого, на мой взгляд, является роман «Отцы и дети». Произведение Тургенева было написано накануне отмены крепостного права, когда общество переживало не самые простые времена. Раскол в обществе отразился и на отношении двух поколений: «отцов» и «детей».


Данная проблема актуальна и по сей день, поэтому роман Тургенева имеет огромную ценность для современного читателя. Но самое главное – раскрытие нового, абсолютно неизвестного читателю движения под названием «нигилизм», то есть отрицание всего. Через образ Базарова Тургенев показывает все положительные и отрицательные стороны данной теории. Давайте же посмотрим, какие аргументы Тургенев приводит в защиту нигилизма, и какие доказательства преподносит в качестве опровержения теории, обратившись к произведению.

Безусловно, главным «плюсом» теории нигилизма является то, что Базаров увлечен естественными науками. Он естествоиспытатель. Значит, Евгений Базаров деятельный человек. Ведь как человек может познавать мир, если при этом он ничего не будет делать? Базаров ловил лягушек и препарировал их, чтобы узнать их внутреннее строение – новые познания в биологии. К тому же, Евгений пошел по стопам отца и поступил в университет на врача. Эти факты говорят о том, что Базаров и нигилисты в целом люди упорные, образованные, активные.

Но, у теории Базарова есть и минусы. Тургенев не просто так знакомит Базарова с Одинцовой. Цель автора – показать трещины в нигилистической теории. При первой встрече Евгения и Анны, Базаров начинает смущаться, краснеть, т.е проявлять какие-то чувства. Он пытается заглушить любовь, скрываясь за «ширмой» язвительного, грубого отношения к Одинцовой. Но, увы, ему не удается этого сделать, он начинает видеть в себе романтика. Но как же его нигилистические убеждения? Базаров видит нежизнеспособность своей теории, поэтому в конце произведения мы видим Базарова, как простого, любящего человека, а не сухого нигилиста.

Подводя итог, хочется сказать, что Евгений Базаров задумывался автором как отрицательный персонаж. Но, к концу произведения мы наблюдаем обратное – Тургенев полюбил своего персонажа. Смерть Базарова здесь не случайна – она показывает всю хрупкость теории нигилистов. Можно многое отрицать, но любовь отрицать невозможно. Именно это хотел сказать Тургенев, ставя Базарова в новые условия, противоречащие его нигилистическим взглядам, тем самым показывая нежизнеспособность данной теории.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:44:59
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение