Смысл мечтаний по тексту Б.В. Васильева (ЕГЭ по русскому)

О смысле мечтаний люди думали и в древние времена, и во времена новейшей истории. Об этом же рассуждает Борис Львович Васильев в представленном для анализа тексте. Мечта- красочный мир фантазии и воображения, это то, к чему стремится человек, чего желает больше всего. Зачастую способность мечтать приписывают детям. Необремененная проблемами и заботами жизнь и невообразимый полет фантазии помогают окунуться в мир грёз, испытать всё то, чего нет в реальности: «В детстве я мечтал обрести способность оказаться в любимых книгах и не только зримо увидеть их героев, но и запросто пообщаться с ними.

С Питером Марицем, юным буром из Трансвааля, с неугомонным бретёром д'Артаньяном…» Взрослые тоже мечтают, их грёзы более приземленные, приближенные к жизни. В пучине серой обыденной жизни теряется способность мечтать о чём-то невозможном. Однако «мечты бесценны сами по себе хотя бы потому, что способность мечтать – осколок утерянного детства». Мечтать реально-неинтересно и глупо. Мечтать- стремиться к чему-то, чего-то ждать и желать. Сравнивая эти примеры, можно понять, что грезить о чем-то нужно вне зависимости от возраста. Автор стремится донести до читателя мысль о том, что мечты-это способность чего-то ждать, что есть основа нашей жизни. Я согласна с позицией автора о важности существования мечтаний в нашей жизни. Я считаю, что мечты не должны быть чем-то материальным, постоянное стремление человека к накоплению благ не приведет ни к чему хорошему. Обосную свое мнение аргументом из произведения Николая Васильевича Гоголя «Мертвые души». Главный герой мечтал о накоплении средств, готов был пойти на любые ухищрения для получения желаемого. Его внутренний мир угнетался под тяготами порочных желаний. Вместо стремлений к обретению семьи, любви и дружбы герой желал только денег.