В чем заключается смысл жизни человека? По тексту Б.Л. Васильева (ЕГЭ по русскому)

В чем заключается смысл жизни человека? На этот вопрос нам ответит Б.Л. Васильев в тексте, предложенном для анализа.

Чтобы привлечь внимание читателей к данной проблеме, автор рассказывает о том, что цель каждого человека невозможно определить в полной мере. Наша жизнь – это нечто большее чем «даты на могильной плите». Мы созданы, чтобы наш дух не умирал, когда тело износится. Васильев не просто так написал о том, что искусство «продлевает человеческую жизнь» и «насыщает её смыслом». Так он подчеркивает, что в отличие от других живых существ мы можем оставить после себя память и продолжать существование в этом постоянно меняющемся мире несмотря ни на что.

В противоположность человеческому существованию автор приводит в пример жизненный путь животных.

По мнению писателя, они живут ровно столько, сколько отмерила природа, и не могут изменить продолжительность их пребывания на Земле по собственному велению. Их сердца перестанут биться, когда придет положенный час. Так Васильев дает понять, что разница в смыслах жизни людей и любых других живых существ огромна. Животное является частью пищевой цепи и, если мыслить глобально, частью уникальной экосистемы, а человек - личность, которая может самостоятельно принять решение по поводу цели своего существования, выбрать себе то занятие, которое позволит принести пользу не только ей самой но и всему миру, оставить после себя след в истории.

Позиция автора такова: человек может существовать как в абсолютном, так и в относительном времени, потому что человеческое существование не заканчивается после смерти. Благодаря своей материальной и нематериальной деятельности человек оставляет после себя историческое наследие, и именно в этом процессе состоит сакральный смысл бытия.

Нельзя не согласиться с автором. Многие великие художники, скульпторы, архитекторы, писатели работали над своими произведениями ежедневно, чтобы потом все мы помнили о них и восхищались их творениями. Если бы людская жизнь проходила бы бесследно она ничем бы не отличалась от животной. Смысл нашего существования именно в том чтобы преобразовывать мир, создавать новое и хранить уже созданное.

Таким образом, жизнь человека очень важна. Каждая личность вносит в наш мир что-то новое и меняет его, позволяя следующим поколениям продолжить начатое.