Проблема роли мечтаний в жизни человека по тексту Б. Васильева (ЕГЭ по русскому)

На протяжении всей жизни каждый надеется на лучшее, ведь в глубине его души существуют сокровенные мечтания. Именно они способны воодушевлять и делать человека целеустремленным, давая ему стимул добиваться желаемого, даже когда это кажется непостижимым. Именно проблему связи мечты с реальностью поднимает Б. Васильев в предложенном тексте.

В произведении повествование ведется от лица будущего писателя, то есть от мальчика, который вспоминает одно из увлекательных занятий отрочества. Благодаря любви к литературе и вымыслу сновидений ребенок воображал и встречался с любимыми персонажами книг, общался с ними, путешествовал по необычным местам, что оставило большой след на его мировосприятии (предложения 5-6, 8).

Повзрослев, автор говорит о умении фантазировать о несбыточном как о бесценном «осколке утерянного детства», который не дал ему потерять великую способность такого мышления и в будущем. Ведь мечты в юношескую пору особенно влияют на представления о идеалах, дают стимул продолжать наслаждаться действительностью и преображать её. Они, обладая чертами «нереальной реальности», всегда обещают что-то, при этом никогда не выполняют своих обещаний, в чем и заключается их прелесть (предложения 20, 26-27). Автор подчеркивает, что грезы, став целями, могут воплощаться в действительность, если человек будет стремиться к ним, ждать их исполнения, не теряя веру в их смысл.

Таким образом, обогащая воображение в детские годы, люди расширяют границы своего мировосприятия, что способствует воплощению их настоящих мечт в дальнейшем.

Позиция Б. Васильева предельно ясна. По его мнению, мечты, это стимул человека строить будущее в соответствии с его представлениями о прекрасном. Поэтому важно не подавлять даже самые фантастические желания, а стремиться их осознать и исполнить.

Я согласна с мнением автора. На самом деле, воспринимая реальность такой, какая она есть, людям было бы сложно смириться со многими недовольствами. А фантазия позволяет преодолеть страх перед трудностями и сделать жизнь интереснее.

Во многих произведениях отечественных писателей встречается описание воплощения мечты. К примеру, в повести-феерии А. Грина «Алые паруса» героиня Ассоль с детства верит, что в будущем за ней приплывет принц на корабле с парусами красного оттенка. Не взирая на издевательства односельчан и долгое ожидание, грезы девушки воплощаются, и она отправляется в мир бесконечного счастья с юношей на описанном судне. Так нерушимое желание поспособствовало реализации намеченного и не дало Ассоль сдаться.

Исходя из вышесказанного можно сделать вывод, что порой даже те мечты, которые кажутся недостижимыми, могут воплотиться в жизнь, если не терять надежду и продолжать грезить.