В чём смысл жизни? По тексту Б.Л. Васильева (ЕГЭ по русскому)

В чём смысл жизни? Над этим вопросом размышляет Борис Львович Васильев в предложенном для анализа тексте.

Для привлечения внимания к данной проблеме, автор пишет о том, как рассказчик в пятом или шестом классе не мог понять, почему человеку выделено больше лет, чем нужно, для того чтобы прожить по законам природы. С одной стороны, Борис Львович указывает на отца мальчика, выразившего лаконичное мнение на вопрос зачем человеку столько отпущено: «Для работы». Действительно, труд созидателен, он привносит общественную пользу, помогает людям реализовать свои замыслы. Вполне здраво будет предположить, что чем дольше проживёт человек, тем больше полезных вещей он сделает для общества.

С другой стороны, Васильев демонстрирует стремление мальчика дойти до ответа самостоятельно: «Я запоминал, не понимая, и сам докапывался до ответов, сейчас уже не столь важно, что чаще всего ответ был неверным». Из этого можно сделать вывод, что самым главным является желание искать верное положение, с подвигающее человека к конкретным действиям, которые помогают людям внутреннее развиваться и самосовершенствоваться. Оба примера дополняют друг друга и показывают всю сложность поиска смысла бытия.

Итогом этих размышлений является такая позиция Б.Л.Васильева: смысл жизни заключается в упорном, ежедневном, иступленном труде.

Трудно не согласиться с позицией автора. Я считаю, что работа даёт возможность самореализации, а человек, который упрямо и терпеливо трудится, обязательно добивается своих жизненных целей.

Немало примеров, подтверждающих мою точку зрения, можно найти в отечественной истории. Михаил Васильевич Ломоносов- русский ученый мирового уровня, который добился всех почестей своим упорным трудом. Михаил Васильевич никогда не опускал руки и привнёс значительный вклад в российскую науку, заложив основы для будущего поколения.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод: смысл жизни заключается в труде, ведь он заставляет человека самосовершенствоваться, приносит пользу обществу.