Как вы понимаете высказывание Бернарда Шоу: «Тот, кто никогда не надеялся, не может отчаяться»? Аргументы Н. В. Гоголь «Мёртвые души», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Чтобы понять данное высказывание, нужно разобраться в ключевых понятиях, содержащихся в нём.

Что такое надежда и отчаяние? Эти понятия полностью противоположны друг другу. Надежда — это ожидание, уверенность в осуществлении чего-то хорошего и радостного. А отчаянием называют состояние крайней безнадежности, упадка духа, вследствие больших горестей и неприятностей. Всем нам известно, на собственном опыте, что когда долго на что-то надеешься, а потом эта мечта рушиться у нас на глазах, наступает момент отчаяния.

Но может ли отчаяться человек, который никогда не надеялся?

Для ответа на данный вопрос обратимся к литературе. Многие писатели в своих произведениях затрагивали тему надежды и отчаяния. Но есть среди несчитанных множеств героев те, которые могут послужить нам яркой иллюстрацией, содержащей в себе ту суть, что хотел донести до нас Бернард Шоу.

Павел Иванович стал придерживаться отцовского совета. Ему ничего не давалось просто, но он уверенно делал шаги к своей цели. Чичиков полагался на свои таланты и умения, быстро приспосабливаясь к любой ситуации. Он находил нужных людей для достижения поставленной цели, используя все возможные способы. Чичиков никогда не отчаивался и после каждого провала брал себя в руки и продолжал идти к своей цели. Павел Иванович никогда не надеялся, он верил в себя и свои силы.

Вторым примером может послужить герой романа-эпопеи Льва Николаевича Толстого «Война и мир» Платон Каратаев. Он познал все тяготы войны, попал в плен в ужасные условия, был болен, но не переставал сохранять свой оптимистический настрой и делиться им с окружающими. Несмотря на все трудности, Платон Каратаев улыбался приятной улыбкой. Он не надеялся на спасение, не думал о смерти, а просто жил сегодняшним днем и находил хорошее во всем. Платон Каратаев не отчаивался, а любил свою собачку Шельму, товарищей, французов, Пьера.

Таким образом, человек который не имеет надежды на что-то, не сможет отчаяться, потому что отчаяние — это следствие несбывшихся надежд. Только тот, кто имеет надежду, может по-настоящему отчаяться и опустить руки.