Почему любовь для одних становиться счастьем, а для других трагедией? А. Геласимов «Нежный возраст», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему любовь для одних становиться счастьем, а для других трагедией? Трудный вопрос. На мой взгляд, это происходит из-за того, что одним словом – любовь – люди называют множество разных чувств: и безумную страсть, и влюблённость, и лёгкую симпатию, и болезненную зависимость, и настоящее глубокое чувство. И лишь только последнее приносит счастье. Настоящая любовь, даже безответная, окрыляет человека, вдохновляет и открывает его лучшие стороны. Это великая созидающая сила, основанная на бескорыстной привязанности одного человека к другому и чувстве глубокого уважения. А вот если человек принял за любовь что-то другое, то после, когда он прозреет, его неминуемо постигнет разочарование.

В правильности моей точки зрения меня убеждает художественная литература.

Обратимся к рассказу Андрея Геласимова «Нежный возраст». В нём автор описывает два месяца из жизни одного подростка середины девяностых годов. В начале произведения главный герой полон злобы на весь окружающий его мир. Но однажды он смотрит фильм «Римские каникулы» и с первого взгляда влюбляется в актрису, исполняющую главную роль, – Одри Хепберн. «Никогда не видел таких... даже не знаю, как назвать... женщин. Нет, женщин таких не бывает» - пишет главный герой в своём дневнике. И эта высокое чувство преображает его, учит ценить прекрасное и относиться с милосердием к окружающим его людям. Таким образом, автор показывает нам, как настоящая любовь меняет человека в лучшую сторону.

Пример же принятия за любовь чего-то другого мы можем найти в романе Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Одна из главных героинь – Наташа Ростова – в ожидании своей свадьбы с Андреем Болконским внезапно увлеклась другим молодым человеком – Анатолем Курагиным, который всячески её интерес поощрял и развивал, но не имел никаких серьёзных намерений. Наташа в это время была ещё очень молода и неопытна, и с легкостью приняла мимолётную влюблённость за настоящее чувство, а потому в пылу эмоций разорвала прошлую помолвку и согласилась бежать с Анатолем. К счастью, этому не дали свершиться, но своим безрассудным поступком молодая Ростова разрушила своё счастье. И мы можем сделать вывод, что ненастоящая любовь может принести много трагедий и горя в жизнь человека.

Подводя итог всему вышесказанному, я бы хотела ещё раз отметить, что трагедию приносит с собой только «ложная» любовь, а настоящая всегда является для человека путеводным светом в жизни. Об этом очень точно говорят строки из кинофильма «В моей смерти прошу винить Клаву К.»: «Но несчастной любовь не бывает, даже если она убивает, тот, кто этого не усвоит, и несчастной любви не стоит».