29.3 «Семья — это та первичная среда, где человек должен учиться творить добро» (В. Сухомлинский) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Сухомлинский говорит о первичном институте социализации, о семье. Именно в семье происходит нравственное становление личности. Родители воспитывают своих детей, подают им пример о должном поведении.

С самого раннего детства мама учит своего ребенка общению, она приучает его делиться игрушками, говорить вежливые слова. Это первые поступки малыша, которые впоследствии станут осознанными. И видя вокруг себя людей, которые помогают друг другу, делают добрые дела человек и сам для себя выбирает именно такое поведение.

Хотя может быть и наоборот, оказавшись среди подростков, склонных к правонарушению, или в силу каких-то других причин может формироваться и асоциальное поведение. Совершив правонарушение, некоторые люди выбирают именно этот образ жизни, что вызывает негативную реакцию общества.

Именно семья через свои поступки показывает, как можно поступать, а как не стоит. Раз в два месяца мои родители ездят сдавать кровь. Таким образом, они помогают нуждающимся в этой крови, а также подают пример своим детям, ведь в наше время так важно проявлять активность в общественность деятельности. Исходя из этого, я со своим братом будем поступать точно также, так как понимаем важность данных действий. Следовательно, действия родителей оказали влияние на их детей, которые будут поступать точно также, а потом будут подавать пример другому поколению.

В заключение хотелось бы ещё раз отметить, что именно семья подаёт пример своим детям. Ребёнок постоянно смотрит на своих родителей, он анализирует их поступки и составляет для себя картину желаемого поведения. Ребёнку бывает тяжело донести материал в теоретическом виде, именно поэтому каждый родителей должен осознавать, что он делает и как он делает.