«Ветеранов Третьей Мировой не будет» (ЕГЭ обществознание)

В приведенном высказывании автор затрагивает идею угрозы третьей мировой войны. По мнению автора, если третья мировая война все же наступит, то люди начнут применять ядерное оружие, которое уничтожит всё живое на планете. Данное высказывание можно рассмотреть в двух аспектах: проблема третьей мировой войны как глобальная проблема человечества, её проявления, причины, а также негативные последствия данной проблемы. Безусловно, я разделяю позицию автора.

Для обоснования своей позиции, обратимся к теоретическому смыслу первого аспекта. Во-первых, глобальные проблемы - это совокупность проблем человечества, от решения которых зависит существование цивилизации. К основным признакам глобальных проблем можно отнести то, что они затрагивают человечество, требуют сотрудничества стран, настоятельно требуют решения и способствуют развитию общества.

Проблема угрозы третьей мировой войны относится к межгосударственным проблемам, и её основное проявление - это возможность применения атомного оружия, и если это произойдет, то население нашей планеты будет полностью уничтожено. Конечно же, главной причиной этой проблемы является создание ядерного оружия и неустойчивые политические отношения между странами. Таким образом, проблема угрозы третьей мировой войны является наиболее острой проблемой, которая представляет значительную опасность для всего человечества.

В качестве аргумента, подтверждающего теоретические обоснования, можно привести пример из истории. 9 ноября 1979 года в бункер Национального центра управления Объединенного командования аэрокосмической обороны Северной Америки поступило сообщение, содержащее информацию о том, что Советский Союз открыл ядерную атаку в сторону Соединенных Штатов. В этот же момент на пусковые установки МБР «Минитмэн» была дана команда подготовки к ответному запуску. В небо поднялись более 10 перехватчиков. Через несколько минут ученые решили проверить базу данных, и, оказывается, что никаких признаков ракетного нападения нет. Причиной ложный сведений послужила компьютерная лента, которая предназначалась для учебной практики действий при ракетном нападении.В этот компьютер лента оказалась загружена случайно. И если бы ученые не проверили базу данных, третья мировая война могла начаться из-за невнимательности сотрудников. Таким образом, мир в то время оказался на пороге ядерной войны.

Обратимся к теоретическому смыслу второго аспекта. Безусловно, главным последствием третьей мировой войны является уничтожение цивилизации. Поэтому очевидцев этого события вовсе не останется. Но ядерное оружие продолжают разрабатывать и испытывать и в настоящее время, что приносит сильный вред экологии. Таким образом, угроза третьей мировой войны очень сильно проявляется и сейчас.

В качестве аргумента, подтверждающего, что применение ядерного оружия является опасным для человечества, приведу пример из СМИ. В 2015 на сайте РБК была опубликована статья, в память о катастрофе, произошедшей 70 лет назад. 6 августа 1945 г. Соединенные Штаты Америки сбросили атомную бомбу на японский город Хиросима и 9 августа 1945 г. на город Нагасаки. В пеpвые пять лет пoсле взрывов, количество погибшиx от сaмого взрыва и его последствий составило более 140000 человек, все живое в радиусе 2 км погибло. Затем начались массовые пожары, которые становились еще большими из-за ветра. После бомбардировки Хиросимы и Нагасаки человечество впервые столкнулось с таким феноменом, как лучевая болезнь. Казалось, что выжившие люди изначально шли на поправку, но затем вскоре умирали. Таким образом, данный пример показывает реальную угрозу жизни человечества.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что при наступлении третьей мировой войны, будет применяться ядерное оружие, которое уничтожит все живое на планете.