Нужно ли признавать свою неправоту? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», А. П. Чехов «Самообольщение» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В жизни любого человека случаются ситуации, в которых он оказывается неправ. В таких случаях поведение людей обычно делится на два типа: один до последнего отстаивает свою точку зрения и пытается убедить оппонента в своей правоте, другой — имеет смелость признать своё мнение или поведение неподходящим в контексте данной ситуации. Я считаю, что всегда следует признавать свою неправоту и извиняться за нее. Для аргументации своей позиции приведу примеры из читательского опыта.

В романе-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир» читателю представлены отношения в семье Болконских. На протяжении всего произведения князь Николай Андреевич публично унижал свою дочь Марью.

Он обзывал её неспособной и даже глупой, упрекал за то, что она верила в Бога и занималась благотворительностью. Кроткий характер не позволял Марье перечить отцу, поэтому она только тихо плакала и терпела унижения. Когда отец был при смерти, Марья находилась рядом с ним. Умирая, старый князь признал свою неправоту, извинился перед дочерью и сказал, что поступал так лишь из большой любви к ней. После этого княжна Марья простила отца. Таким образом, данный пример позволяет нам понять, что важно найти в себе силы признать свою неправоту и извиниться за неё.

Так же, я хотела бы обратиться к примеру из произведения А. П. Чехова «Самообольщение». Главный герой данного произведения любил хвалиться своими многочисленными способностями. Он был уверен, что может справиться со всеми испытаниями на свете. Однажды один старик не согласился с таким мнением. Он стал утверждать, что главному герою не удастся перебороть самого себя. Главный герой был уверен в своих способностях, долго пытался справиться с самим собой, но в итоге проиграл. Он признал свою неправоту и больше не хвалился своей силой. На данном примере мы видим, что человек способен ошибаться. Главное в таком случае — признать свою неправоту.

Подводя итог всему сказанному выше, хочу сделать следующий вывод: находить в себе силы для того, чтобы признать свою неправоту и важно, поскольку это может изменить отношение других людей к вам.