Что такое толерантность? Аргументы М. Горький «На дне», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мы живём в обществе, в котором люди призывают быть толерантнее друг к другу. Наверное, некоторые люди задумывались о том, что такое толерантность? Для того чтобы ответить на этот вопрос, достаточно привести примеры из литературы.

На мой взгляд, толерантность — терпимость, сопереживание, понимание и уважение к личности другого человека, независимо от их отличий. В пьесе М. Горького "На дне" мы знакомимся с героем, который проявляет сопереживание и уважительно относится к другим жителям ночлежки. Это Лука — странствующий проповедник, всех утешающий и обещающий избавление от страданий. К каждому обитателю ночлежки у него есть свой подход, ласковое слово. Умирающую Анну он поддерживает и советует ей не бояться смерти, так как "там будет хорошо" и она обретёт покой, которого не знала.

В Ваське Пепле он смог увидеть честного человека с сильным характером. Лука предлагает ему уехать в Сибирь и начать новую жизнь вместе с Наташей.

Таким образом, понимание Лукой проблем жителей ночлежки, сопереживание им, дают героям пьесы надежду на лучшую жизнь.

Ещё одним примером толерантного отношения к людям, может служить Мария Болконская, героиня романа "Война и мир". Мария отличается добротой, смирением и терпимостью ко всем окружающим. Она в тайне от своего строго отца принимает нищих, помогает им и кормит их. Хотя Мария не отличалась внешней красотой, но у неё было доброе и отзывчивое сердце, для неё был важен сам человек, а не его положение в обществе. Девушка не походит представителей светского общества, она не разделяет их негативного и недоброжелательного отношения к страдающим и бедным крестьянам. Таким образом, Мария сопереживает бедным и всячески старается помочь им, несмотря на их положение в обществе и относится к ним с добротой и уважением.

Подводя итог, хочется выразить надежду на то, что люди будут терпимее друг к другу, будут помогать и чувствовать беды других, сопереживать им. Может тогда, наш мир станет лучше.