Что может заставить человека выбрать тот или иной жизненный путь? Аргументы М. Горький «На дне», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

На протяжении всей жизни человек меняется, меняются и его взгляды на жизнь. Мы анализируем все, что происходит с нами, делаем выводы, учимся на своих ошибках. Человек может выбрать тот или иной жизненный путь в связи со сложившимися определенным образом обстоятельствами.

Размышляя об этом, я не могу не обратиться к пьесе Максима Горького «На дне», в которой автор описывает судьбы героев, обитателей ночлежки. Сатин, оказавшийся в тюрьме после того, как убил человека, заступаясь за свою сестру, скатывается на дно общества.

После тюрьмы он оказывается в ночлежке. Герой сам выбирает свой жизненный путь, а именно, считает себя мёртвым человеком и не желает уже что-либо менять в своей жизни, продолжая влачить жалкое существование, осознавая безнадежность своего положения.

Ещё один пример выбора своего жизненного пути можно найти в романе Льва Николаевича Толстого «Война и мир». В одном из эпизодов Андрей Болконский видит на своем пути дуб и размышляет о его схожести с собой. Первый раз герой видит его в момент полного разочарования в себе и своей жизни. Болконский сравнивает свои душевные «болячки» с болячками на коре дуба, с тем, какой он одинокий, сухой и безжизненный, жизнь для него кончена, остается лишь существовать. Вторая же встреча с дубом происходит после поездки к Ростовым. Дуб раскинул свою необъятную крону, и герой понял, что жизнь его продолжается, он может быть счастлив. Так герой в ходе размышлений решает изменить свою жизнь. Это сравнение себя с могучим деревом помогает Болконскому осознать смысл своей жизни и выбрать другой жизненный путь.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод о том, что человек сам выбирает свой жизненный путь. Мы сами выбираем, как нам жить, опираясь на свои убеждения и цели, опираясь на прошлое и жизненный опыт. Данные литературные произведения показывают, что толчком к изменению своего жизненного пути может стать даже сравнение себя и своих душевных противоречий с природой, а также обстоятельства, в ходе которых мы меняемся.