Стоит ли меняться ради любви? Аргументы А. И. Куприн «Гранатовый браслет», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь... какой смысл мы вкладываем в это понятие? Для каждого любовь имеет своё значение. Любовь — это то, что трудно описать словами. Ведь для всех людей это такое чувство, которое ощущается по-разному. Кто-то скажет, что любовь — это химия, а кто-то- что это привязанность и взаимоподдержка. А может ли любовь поменять человека? Я думаю, что да, потому что любовь — очень сильное чувство.

В литературе существует много примеров, которые подтверждают это мнение.

Понимание того, что любовь меняет человека показано в произведении Александра Куприна "Гранатовый браслет". Рассмотрим главную героиню этого рассказа Веру Шеину. Сначала Вера не понимала, что такое настоящая любовь. Она знала только про дружескую любовь, которая была у неё с мужем. У Веры был поклонник Желтков, который ей писал письма, наблюдал за ней на разных мероприятиях и дарил подарки. Вера Шеина была его единственной радостью в жизни, и он жил только любовью к ней. И только после смерти Желткова ради любви, она поняла, что такое настоящая любовь. Вера ощутила, что она упустила любовь, которую ждала всю жизнь. И у нее поменялась отношение к своей жизни. Данный пример показывает, что любовь меняет людей.

Единственной кому он признался в преступлении была Соня, благодаря которой он сделал чистосердечное признание. Соня Мармеладова очень любила Родиона и готова была ради него на всё. После того как Раскольникова осудили она едет за ним в Сибирь решив находится рядом с ним все эти долгие годы. Но Родион очень грубо и холодно к ней относится. Но когда она заболела, он понял, что не может жить без нее. Любовь поменяла его полностью. Соня пробудила в его душе доброту и искренность и благодаря ей он раскаялся в содеянном. Этот пример тоже показывает, что люди меняются ради любви.

Таким образом, мы убедились, что любовь способна изменить человека. Мы сами порой не замечаем, как начинаем меняться и совершаем поступки, которые нам несвойственны.